Уроки истории Тихорецкая наступательная операция: разгром основной боевой силы белых

2 марта 2020, 06:14

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».

В этот день 100 лет назад – 2 марта 1920 года – завершилась Тихорецкая наступательная операция Красной армии. Части Кавказского фронта продвинулись на 100 километров, заняв северные станицы Кубанской области и Ставропольской губернии. Особенно впечатляющим было поражение белой кавалерии, составлявшей осную боевую силу Деникина.

К середине февраля красные заняли рубежи на правом берегу Дона и реки Маныч. Командовал фронтом будущий маршал Михаил Тухачевский. В его распоряжении было более 30 тысяч штыков и 19 тысяч сабель. Белые (отдельный Добровольческий корпус, донская и кубанская казачьи армии) имели под рукой более 20 тысяч пехоты и 25 тысяч кавалерии. Силы сопоставимые. Успех, достигнутый красными, тем более значителен, что они переиграли противника тактически. Деникин планировал сам перейти в наступление, взять Ростов и Новочеркасск. Тухачевский решил опередить белых, форсировав Дон и Маныч силами трёх армий.

Примечательно, что одной из этих армий – 8-й – командовал видный партийный деятель, член ЦК РКП(б) Григорий Сокольников. Его части должны были выполнить важную, но отвлекающую задачу, прорвать оборону Добровольческого корпуса. Главные силы – 9-я и 10-я армии – должны были прорваться на Тихорецкую, важный транспортный узел. Его захват вызвал бы дезорганизацию тылов противника. Но неожиданное для белых наступление несло в себе немало риска, потому что начинать пришлось без участия кавалерии. 1-я Конная армия Буденного не успела еще перегруппироваться и сосредоточиться на конкретных плацдармах.

Оборону белых удалось прорвать на второй день наступления. В прорыв были брошены буденновцы. Но белые ударили фланг конной группой генерала Павлова. Большие потери понесла кавалерийская дивизия легендарного комдива Гая, а командир 28-й стрелковой дивизии красных Азин попал в белым в плен и был расстрелян.

Развивая успех своего контрнаступления, белым удалось отбить Ростов-на-Дону. Это произошло 21 февраля. Но тут свою роль сыграла 9-я армия Сокольникова, которая ударила по 1-му Донскому корпусу и вынудила противника оставить рубежи на реке Маныч. В этот момент ситуация в штабах красных осложнилась из-за неожиданного ареста Командующего конным корпусом Бориса Думенко. Этот легендарный командарм стал жертвой ложного доноса. И хотя за комкора пытались заступиться Орджоникидзе, Сталин и Егоров, Думенко, кстати, активный участник военной оппозиции, был расстрелян в мае 20-го по обвинению в заговоре против Советской власти.

Между тем наступил апогей схватки. Это было сражение под станицей Егорлыкской. Упорные встречные кавалерийские атаки (с одной стороны – 1-й Конной, с другой – корпусом белого генерала Павлова). Наконец, с 25-го по 27-е февраля – целых 2 дня – происходило крупнейшее в истории всей Гражданской войны лобовое конное сражение, в котором с обеих сторон участвовали более 25 тысяч всадников. В конце концов, белая конница отступила, а войска 8-й армии заняли Батайск. Непосредственным итогом Тихорецкой операции стал разгром основной боевой силы белых: как мы уже отмечали, это была конница.

Кроме того, Тихорецкая операция создала предпосылки для проведения масштабной операции по освобождению Кубани, района Новороссийска и в дальнейшем – всего Северного Кавказа.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация