Уроки истории Вода Балтийского моря: успехи 2-го Белорусского фронта

3 марта 2020, 06:29

Персоны

Рубрика «Каждый день Победы» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день в 1945 году немецкие войска нанесли контрудар в направлении Глогау с целью восстановить железнодорожное сообщение между Берлином и Силезией, а также пробить коридор к своей группировке, окруженной в городе. Удар пришелся на войска маршала Конева – 1-й Украинский фронт. И удар этот был успешно отражен.

Однако южнее, на территории Словакии и Чехии, продвижение советских войск было серьезно затруднено ожесточенным сопротивлением вермахта. И это сказывалось на возможностях армий Ивана Конева.

С другой стороны, в полосе наступления 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского, успехи следовали каждый день. 1 марта был взят Нойштеттин. О важности этой победы маршал писал: «По мере продвижения войск моего фронта на север к побережью Балтики все больше оголялся левый фланг, ведь наш сосед – 1-й Белорусский фронт – оставался на месте. Мы с опаской поглядывали на Нойштеттин. Этот город, остававшийся западнее разграничительной линии действий нашего фронта, был полон гитлеровскими войсками. Они могли в любой момент ринуться на наш открытый фланг. Я», – пишет Рокоссовский, – «доложил обстановку Сталину. Он тут же спросил: «Что, Жуков хитрит?». – «Не думаю, чтобы он хитрил, но то, что его войска не наступают, создает угрозу для моего фронта. Причем резерв я уже исчерпал. Прошу обязать 1-й Белорусский быстрее перейти в наступление». – «А вы, товарищ Рокоссовский, не смогли бы сами занять Нойштеттин?» – неожиданно предложил Сталин. – «Если вы это сделаете, в вашу честь будет дан салют». Рокоссовский, конечно, согласился с предложением Верховного, а Сталин в конце разговора пообещал поторопить Жукова.

Нойштеттин был взят неожиданным для противника ударом – кавалерийского корпуса генерала Осликовского. Кавалерия обошла город с тыла, вызвав панику в стане врага. Рокоссовский отмечает: «Наш штаб обрадовало сообщение кавалеристов, что к западу от города они встретили разведотряд корпуса из состава 1-го Белорусского фронта. Оказывается, им дали приказ идти нам на подмогу. По-видимому, мой разговор со Сталиным возымел некоторое действие. И салют за овладение Нойштеттином в Москве был произведен».

Но главной задачей Рокоссовского был выход к побережью Балтики: это отрезало бы группировку немцев в Кёнигсберге от коммуникаций с Германией. Рокоссовский особо упоминает лихорадочные попытки геббельсовской пропаганды вдохнуть боевой дух в солдат вермахта: «Фашистское командование было беспощадно к своим солдатам. Оно заставляло их сражаться даже тогда, когда была уже видна бесцельность сопротивления. Так, гарнизон крепости Грауденц, отрезанный от своих войск, сражался обречено и только спустя 3 дня будет разбит окончательно дивизиями из армии генерала Батова».

Вот почему маршал так эмоционально описывает детали достигнутой в этот день победы: «Танкисты генерала Панфилова 3 марта подошли к последнему опорному пункту противника – городу Кёзлин (по-польски – Кошалин). Панфилов с ходу пошел в атаку. Вечером того же дня в мою штаб-квартиру доставили 3 бутылки, наполненные по горлышко прозрачной жидкостью. Это был подарок танкистов Панфилова. Не удержались, отведали на вкус. Горьковато-соленая, с запахом водорослей. Это была вода Балтийского моря».

После этой победы Рокоссовский развернул свои войска фронтом на восток, тем самым замкнув тиски окружения вокруг противника, остававшегося в Восточной Пруссии.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация