Уроки истории Южные кварталы Бреслау сдались
Персоны
Рубрика «Каждый день Победы» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день в 1945 году на центральном участке советско-германского фронта в полосе наступления 1-го Белорусского фронта маршала Жукова танкисты 1-й Гвардейской армии вышли к окраинам Кольберга, а части 2-й Гвардейской танковой армии – в предместья города Гросс-Радов. Само по себе упоминание двух танковых армий в составе одного фронта человеку, знающему толк в войсковых построениях времен Великой Отечественной, говорит о многом. Фронт, которым командовал Жуков, был главным направлением удара на Берлин. Фронт укомплектован по беспрецедентным нормам, от него многого ждут – в том числе и помощи другим фронтам. Об этом мы рассказывали накануне, когда речь шла о действиях 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского, имевшего задачу взять в котел крупную группировку немцев в Восточной Пруссии.
К этому дню войска Рокоссовского захватили крупные оборонительные пункты немцев на территории Померании – Нойштеттин, Шлохау, Хаммерштайн, Бальденберг и Бублиц. Любопытно, что на фоне частых упоминаний о действиях танковых армий и корпусов, безусловно, упоминаний справедливых и необходимых, потому что танковая мощь была серьезным фактором превосходства наших сухопутных сил над вермахтом, в воспоминаниях маршалов есть и упоминания о кавалерийских частях. Казалось бы, конница уже выполнила свою миссию, во многом вынужденную огромными потерями в технике и боевой силе в начале войны – конные корпуса генералов Доватора и Белова геройски сражались в битве под Москвой в 41-м. Однако в составе войск Рокоссовского было два кавалерийских корпуса – 2-й и 3-й. Именно их силами удалось разгромить противника в Нойштеттине. Взятие этого города пробило брешь во всей линии обороны противника, а участок прорыва достиг почти сотни километров.
В то же время непосредственно под стенами Кенигсберга наши войска продолжали, с одной стороны, вести кропотливую и порой невидимую для глаз противника подготовку к штурму внешних обводов крепости, а с другой – не прекращали постоянно беспокоить противника артобстрелами, разведкой боем, вытесняя его из окружавших город населенных пунктов.
В тот день продолжалась и операция по уничтожению противника в еще одной осажденной крепости – на южном фланге центрального участка советско-германского фронта. Речь о Бреслау. По-польски – Вроцлав. Осада к этому дню длилась уже 5 недель. Крепость обороняла изрядно потрепанная пехотная дивизия вермахта из состава группы армий «Центр». Но, кроме того, в городе был собственный боевой резерв – около 45 тысяч человек – отряды фольксштурма, работники военных заводов, прочих предприятий. Фанатичный настрой оборонявшихся был подкреплен соответствующими кадрами. Политическое руководство обороной Бреслау возглавлял крупный нацистский бонза – гауляйтер Карл Ханке. Он получил от фюрера особые полномочия – вплоть до прямого командования боевыми частями. Сохранение в своих руках Бреслау стало для Гитлера очередной идеей-фикс. Он требовал защищать город до последнего. Так, после полного окружения нашими войсками в Бреслау, немцы организовали снабжение по воздуху. В тот день на городском аэродроме сумели приземлиться 18 транспортных самолетов люфтваффе. Но, несмотря на истерические призывы национал-социалистов, переломить ход событий противнику, конечно, же не удалось. Более того, в тот день противник перестал оказывать сопротивление в южных кварталах города. Оттуда на северные окраины потянулись вереницы беженцев.