Уроки истории «Балкон» маршала Конева и метель генерала Петрова

11 марта 2020, 06:31

Персоны

Рубрика «Каждый день Победы» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день в 1945 году в Восточной Померании, на побережье Балтики, где действовали основные силы двух наших фронтов – маршалов Рокоссовского и Жукова – противнику удалось нанести контрудар в западном направлении, в сторону основных своих сил, отбросив при этом части 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии генерала Горбатова. Окруженные подразделения вермахта начали выходить из кольца, навстречу им ударили немецкие гарнизоны, окруженные в районе Трептова, Графенберга и Хофа. Отчасти этот локальных успех противника объяснялся тем, что главной целью наступления советских войск в те дни был город-порт Данциг (Гданьск). Его взятие в корне меняло ситуацию на всем северном фланге советско-германского фронта.

Между тем сложно было и на противоположном от Балтики фланге, в Чехословакии. Немцы сидели там еще крепко. При этом 1-й Украинский фронт маршала Конева захватил к тому времени уже весь Силезский бассейн, продвинулся далеко вперед. Войска Конева нависали над немецкой группировкой. На штабном разговорном языке это называлось «балконом». При этом 2-й Украинский фронт маршала Малиновского еще вел бои в горных районах Словакии. И получилось так, что многое стало зависеть от успеха на 4-м Украинском фронте, которым командовал генерал армии Петров.

В тот день продолжилась Моравско-Остравская наступательная операция этого фронта. В гуще этих событий оказался тогда Константин Симонов, всеми любимый поэт, известный писатель, пожалуй, самый авторитетный военный корреспондент. С ним охотно общались самые крупные военачальники. В своем дневнике Симонов писал: «Перед главными силами противника стояли 1-я гвардейская армия генерала Гречко и 38-я генерала Москаленко. Перед ними был весьма укрепленный район – город и крупнейший каменноугольный бассейн Моравская Острава. Взятие ее открывало нам ворота вглубь Чехии. Мне этого тогда не сказали», – признается Константин Симонов. – «Но я понял и без слов, в чем дело. Когда Иван Ефимович Петров посоветовал мне, не откладывая в долгий ящик, ехать в 38-ю армию. Погода была ужасная. Метель усиливалась, на горизонте не было видно ничего, кроме сплошной пелены. Началась артподготовка, но огонь велся вслепую, и когда он закончился, тут же послышался встречный гул. Били уже по нам. Было неприятно, что немцы огрызаются – значит, не все их точки на переднем крае были подавлены. Генералы Петров и Москаленко вернулись в фольварк, где был размещен штаб армии, начали обсуждать погоду. Петров говорил, что, пожалуй, на первое время даже неплохо для пехоты, что метет метель; если дружно пойдут и прорвут оборону, то будет меньше потерь. А вот если метель затянется, то погода обернется против нас. Москаленко тем временем беспрерывно вызывал к телефону своих подчиненных: «Гоните вперед своих артиллеристов, чем хотите, но гоните сразу вслед за пехотой. Бейте немцам связь, бейте по развилкам дорог, терроризируйте противника, как он это делал с нами в 41-м, когда сплошь и рядом ситуация была – враг сам еще далеко, а его снаряды рвутся уже в наших расположениях, и нам уже не по себе».

Конечно, об этих деталях, которые, забегая вперед, приведут к снятию генерала Петрова с должности командующего, в тот день в сводках Совинформбюро не сообщалось. В скупом итоговом выпуске говорилось: «Противник предпринял ряд контратак. Во второй половине дня после артподготовки советские войска возобновили наступление и продвинулись вперед на 2-5 километров».

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация