Уроки истории Установление советской власти в Заполярье
Персоны
Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях FM».
В этот день 100 лет назад – 13 марта 1920 года – в Мурманск вошли части Красной армии: завершилось установление советской власти в Заполярье. Во многом сопротивление белых в этом районе определялось помощью со стороны стран Антанты. Их войска начали прибывать в мурманский и архангельский порты еще в марте 1918 года, сразу после подписания большевиками Брестского мира с немцами. Этот сепаратный мир союзники царской России и Временного правительства по Первой мировой войне восприняли как переход на сторону противника.
Но помощь со стороны интервентов оказалась ограниченной. Активного участия в боевых действиях их войска старались не принимать, а военное командование вынуждено было учитывать пацифистские настроения в своих рядах, которые выражались коротким, но ясным девизом: «Руки прочь от Советской России». Однако, опираясь на военно-техническую помощь Антанты, армии Северной области России под командованием генерала Миллера удавалось еще вплоть до конца лета 1919 года вести наступательные операции в попытке соединиться с Колчаком и Юденичем. Бои шли, соответственно, в районе Котласа и Петрозаводска.
Но в сентябре 1919 года командование экспедиционных сил союзников приняло решение об эвакуации своих войск с территории России. Белым пришлось действовать в одиночку. Но отчаянное сопротивление армии генерала Миллера позволило лишь оттянуть развязку. Зимой 19-20 годов боевых действий не велось из-за сложных климатических условий. Но уже в начале февраля 1920 года, усилившись бронепоездом «Красный моряк», советские войска пошли в наступление. Сначала на Архангельск. После того как там вспыхнуло восстание и город перешел в руки большевиков, генерал Миллер спешно эвакуировался из России морским путем. Вместе с ним на ледоколе «Козьма Минин» и яхте «Ярославич» в норвежский порт Тромсё отправились около тысячи человек – военнослужащих и гражданских беженцев.
Вскоре аналогичное архангельскому восстание вспыхнуло и в Мурманске. Остававшиеся там части белой армии оказались отрезанными и от баз снабжения, и от возможности эвакуироваться морем. 23 февраля 1920 года свежие части Красной армии начали стремительное продвижение от Петрозаводска к Мурманску, используя полосу Мурманской железной дороги. 25 февраля был освобожден Медвежегорск, 9 марта – Кандалакша, а 13-го передовые дивизии Красной армии вступили в Мурманск. На этом организованное сопротивление белых было подавлено, и Европейский север России перестал быть ареной Гражданской войны.
Судьба генерала Евгения Карловича Миллера, героя галицийской битвы начала Первой мировой войны, сложилась трагически. В эмиграции он активно участвовал в деятельности Русского общевоинского союза (РОВС). И, спустя годы, в сентябре 1937-го был похищен в Париже агентами НКВД в ходе спецоперации по нейтрализации лидеров белогвардейского движения за рубежом. Миллер тайно был доставлен в СССР на корабле торгового флота, заключен во внутреннюю тюрьму на Лубянке. Очевидно, показания генерала должны были стать основанием для очередного показательного судебного процесса, но Миллер на допросах не сообщил никаких сведений, которые могли бы пригодиться для этого. После смены руководства НКВД (вместо Ежова пришёл Берия) интерес к Миллеру угас. После паузы длиной в год, в мае 1939-го, Миллер был приговорен Военной коллегией Верховного суда к высшей мере наказания и расстрелян во внутренней тюрьме НКВД.