Уроки истории «Я не пропал! И не пропаду, пока война не кончится!»: будни войны
Персоны
Рубрика «Каждый день Победы» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».
В этот день в 1945 году, говоря языком официальных сводок, «существенных изменений на фронте не произошло». Это отнюдь не означало, что наступило затишье. Даже наоборот, напряжение боев на всем советско-германском фронте только нарастало. Войска 2-го Белорусского фронта овладели очередным городом в Восточной Померании – Гершау; он стоял на пути к главной цели наступления – Данцигу.
По-прежнему сильное давление противника испытывали на себе армии 1-го Белорусского фронта маршала Жукова. Две из них – 61-я и 47-я – в тот день по приказу Жукова даже приостановили наступление и стали готовиться к штурму оставшегося в оперативном тылу города Альдам, где немцы еще не сложили оружия.
Но особенно драматично складывалась обстановка в Чехословакии, где уже третий день подряд войска 4-го Украинского фронта пытались прорвать немецкую оборону в районе Моравской Остравы. Военкор, подполковник Константин Симонов, известный всем писатель и поэт, находился в те дни в штабе командующего генерала армии Петрова. Цитирую дневниковые записи Симонова: «Сам Петров не говорил об этом, но чувствовалось и по общему настроению, и по тону его голоса, что дело, наконец, начинает идти на лад. Генерал настойчиво переспрашивал названия населенных пунктов, уточняя, взят ли этот, взят ли тот. В том доме, где еще 2 дня назад был наблюдательный пункт 38-й армии Москаленко и было полным-полно народу, сейчас сидели только 2-3 человека, все начальство уехало вперед в Павловицы. А в том месте, куда мы 3 дня назад с великими предосторожностями доходили с Петровым пешком, был уже переброшен через огромную железнодорожную выемку мост, по которому шли войска и техника. Теперь уже и мы спокойно проехали туда на «виллисе». Павловицы были сильно разбиты артогнем – должно быть, и нашим, и немецким. Добрались до нового командного пункта Москаленко, застали его у телефонного аппарата. Командарм снова и снова звонил в корпуса и дивизии, начиная разговор либо так: «Здравствуйте! Что же это мы ночью хорошо действовали, а днем – погано? Дневного света боитесь?». Либо: «Надо огнем ломать сопротивление противника, а не кровью. Вы откуда со мной говорите? Из леса? Все из того же? Очень плохо. Немедленно вперед». Закончив переговоры, Москаленко, уже обращаясь к присутствующим, сказал: «Вот сегодня, по крайней мере, по стрельбе бой чувствуется. А то вчера артподготовка кончилась – и сразу наступила гробовая тишина».
«В этот момент», – продолжает Симонов, – «снова зазвонил телефон. На связи был начальник штаба фронта, но, очевидно, какой-то промежуточный телефонист из-за помех потерял соединение и начал тревожным голосом говорить: «Командарм пропал, командарм пропал». «Я не пропал!» – весело закричал Москаленко. – «И никуда не пропаду, пока война не кончится!». Итог дня подвел командующий фронтом: «Я думаю, сегодня мы пройдем еще не особенно далеко. Вот сюда», – Петров показал точку на карте, – «они попробуют задержаться на этом рубеже. А назавтра все равно придется готовить удар в другом месте». Таким «будничным» было 12 марта 1945 года. 1360-й день Великой Отечественной войны.