Уроки истории Болезнь войны: как бороться с тифом

8 октября 2020, 08:10

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

Сыпной тиф. От греческого «тифус» – дым, жар, гордыня. Последнее образное прочтение звучит поучительно. Это бактериальное инфекционное заболевание передается трансмиссивным путем. Проще говоря, через возбудителей-переносчиков, а это – элементарный, известный всем паразит под названием вошь. То есть речь о педикулезе как неизбежной предпосылке заболевания эпидемическим сыпным тифом.

Существует и вторая форма – эндемический тиф. Его выделение в самостоятельную форму – заслуга русских медиков начала XIX века Щировского и Говорова. Эта форма болезни передается через крыс, а вернее говоря, от укусов людей крысиными блохами. В любом случае, понятно, что антисанитарные, экстремальные условия жизни и быта – в первую очередь, во время военных действий, – основная причина вспышки эпидемий тифа. Об этом было известно еще в древности.

Как и во многих других случаях, которые мы уже описали, впервые название «тифус» для данного заболевания предложил еще легендарный Гиппократ. В Средние века число жертв этой болезни – например, во время Тридцатилетней войны в Европе, – существенно превысила число потерь собственно на полях сражений. В годы наполеоновских войн отмечались тифозные вспышки. То же самое – в период Крымской войны в середине XIX века. В годы революции и Гражданской войны в России за 4 года – с 1917 по 1921 – в России от сыпного тифа погибли около 3 миллионов человек.

Научное доказательство того, что педикулос корпорис – платяная вошь – является переносчиком возбудителя сыпного тифа от человека к человеку, было дано в 1909 году французским медиком Шарлем Николем. В том же году это заключение подтвердил своими исследованиями выдающийся русский ученый Гамалея.

Первая эффективная вакцина для профилактики сыпного тифа была создана выдающимся советским микробиологом Алексеем Васильевичем Пшеничновым. Произошло это в 1942 году, во время Великой Отечественной войны.

Вакцина была в оперативном порядке применена на практике в широком масштабе. И это позволило предотвратить в нашей стране эпидемии тифа в действующей армии и в тылу. Надо ли говорить, что опасность эпидемии в военные годы была крайне высока.

В настоящее время основным профилактическим и лечебным препаратом являются антибиотики тетрациклиновой группы, а при их непереносимости пациентом используется левомицетин. Курс лечения – 4-5 дней. И, разумеется, для профилактики имеет огромное значение борьба с педикулезом.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация