Уроки истории До перелома в борьбе с антоновщиной ещё далеко

21 октября 2020, 16:51

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 21 октября 1920 года – командующий войсками внутренней службы НКВД в Тамбовской губернии отправил в центр донесение о «прохождении отрядов Антонова». Речь – о знаменитой Антоновщине, крестьянском восстании в Тамбовской губернии. О нем обычно вспоминают, говоря о событиях следующего, 1921, года применительно к жестокому подавлению мятежа с использованием отравляющих веществ, большого контингента войск.

Однако все началось еще в декабре 1918 года, когда бывший начальник Кирсанского районного отдела милиции Александр Антонов создал и вооружил так называемую боевую дружину, которая начала экспроприировать советские учреждения и совершать теракты в отношении местного большевистского руководства. База для создания таких повстанческо-партизанских отрядов – дезертиры, их в середине 1919 года в тех местах было десятки тысяч человек.

В 1920 году Тамбовщину поразила засуха, хлеба было собрано всего 12 миллионов пудов. Некогда зажиточный и самодостаточный край стоял на пороге голода. Между тем реквизиции и продразверстки продолжались. И в августе 20-го в губернии стали одно за другим вспыхивать уже собственно крестьянские восстания. Местные жители при этом видели в Антонове своего заступника. Повсеместно ликвидировались советские учреждения, внутренние воинские гарнизоны уничтожались. В Тамбове вынуждены были ввести осадное положение. Коммунистов перевели на казарменное положение.

Учитывая, что в этот период все боевые части Красной армии активно участвовали в военных действиях против поляков на Западе, врангелевцев – на Юге, а также в Средней Азии, где осуществлялся поход на Бухарский эмират, лишних или дополнительных сил на ликвидацию мятежа на Тамбовщине у советской власти не было. В октябре 1920 года Ленин поручил ВЧК и Реввоенсовету «ускорить разгром антоновщины» за счет мобилизации местных резервов, частей ВОХР – то есть охраны производственных объектов, а также ЧОН – частей особого назначения НКВД. Численность таких сил увеличилась до 4 с половиной тысяч человек при 22 пулеметах и 8 орудиях. Совсем немного. Для сравнения, у Антонова под рукой в тот момент было уже около 20 тысяч вооруженных сторонников, 44 пулемета и 5 орудий – разумеется, трофейных.

Вот почему в упомянутом ранее донесении начальник штаба внутренних войск Форыженков лишь констатирует «прохождение» отряда по Кирсановскому уезду, ничего не сообщая о боевых действиях. Впрочем, хорошую мину при плохой игре начштаба все-таки пытался изобразить: «Банды противника панически бежали из деревни Пересыпкино в Гавриловку, это в 20 верстах от Кирсанова, там их может встретить отряд атамана Вишнякова, после чего они могут повернуть в Пензенскую губернию или, наоборот, в другую сторону – севернее Тамалы Саратовской губернии. На нашем направлении высланная Антоновым разведка пробраться через линию железной дороги не смогла, не найдя места для прохода, и вернулась обратно, выставив заслоны у деревни Подвигаловка, южнее станции Поминаевка». Смешные названия населенных пунктов, конечно, придают иронии этому сообщению. Но по сути из него следовало, что дела обстоят действительно серьезно и о переломе в борьбе с антоновщиной в октябре 1920-го говорить было еще рано.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация