Картинка

Уроки истории Плохо прикрытый грабёж: чем занималась Экспертная комиссия по антикварным вещам во главе с Горьким

29 октября 2020, 06:10

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 29 октября 1920 года – Экспертная комиссия по антикварным вещам во главе с Максимом Горьким была поставлена на особый учет как организация, которой полагается особая норма обеспечения пайками. Но если кто-то подумал, что это было проявление заботы о людях, занимавшихся спасением культурных ценностей, то это не так. Одно то, что комиссия была образована в составе Наркомата внешней торговли, уже говорит о многом. Действительно, речь шла о продаже антиквариата за границу для получения дохода в казну.

Любопытно, что эта задача была обнародована не сразу. Комиссия из специалистов под руководством великого пролетарского писателя была создана в феврале 20-го. И только 26 октября, получив от Горького письмо с подробным изложением результатов работы, Ленин дал указание Наркомату финансов начать продавать антикварные ценности за границу.

Резолюцию Ильича ни с чьей другой не спутаешь: «Надо это делать архибыстро». А на письме Горького резолюция вождя была сугубо конкретная, показывающая, что Ленин – в курсе всех деталей: «Разобраны только 8 складов из 33». Конец цитаты, из которой можно судить, что речь идет о спецхранилищах, куда свозились реквизированные, конфискованные, отобранные при обысках и арестах предметы искусства. Иначе не объяснишь значение слова «разобраны». Потому что если бы речь шла о предметах, хранившихся в музеях, то они наверняка должны были иметь описи, идентификационные листы и прочее.

Кстати, медлительность в работе комиссии как раз и определялась отсутствием музейных работников. Представителя Музейного отдела Наркомата просвещения решили ввести в состав упомянутой Экспертной комиссии, опять-таки, только в конце октября. когда уже был подготовлен – получается, наспех и без должной атрибуции, – Декрет Совнаркома «О сборе и продаже за границей антикварных ценностей». Все это наводит на мысль, что, во-первых, большевикам очень нужны были живые деньги, причем в твердой валюте, а, во-вторых, – парадокс! – спешка, что называется, «в реализации товара» при незнании его объективной ценности вела к тому, что готовы были продешевить. Это, между прочим, тоже не скрывалось. Лев Троцкий даже в следующем, 1921-м, году торопил внешторговцев, уверяя, что лучше получить сразу и сейчас 50 миллионов, чем 75 – через год.

Напомним, что скрытая экспроприация драгоценных металлов проводилась в Советской России еще с января 1918 года. Граждане должны были в обязательном порядке продать Госбанку все золотые изделия весом более 16 золотников, в противном случае всё найденное конфисковалось. Понятно, что при фиксированной цене в 32 рубля за золотник операция воспринималась как плохо прикрытый грабеж. Кроме того, такие условия игры приводили к тому, что обыски с целью обнаружения укрываемых драгоценностей стали вещью ежедневной, вернее сказать, ещенощной. По многочисленным отзывам современников, на протяжении всей Гражданской войны «ночью никогда не было уверенности, что не будет звонка в дверь, что не появятся люди в папахах со штыками и не начнется опять обшаривание ящиков, шкафов, сундуков». Кроме всего прочего, становится понятно, почему потом такой распространенной темой станет обнаружение тайников, схронов, складов в стенах, подвалах и на чердаках старых домов дореволюционной постройки.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация