Уроки истории Джамму и Кашмир: вечная война между Индией и Пакистаном

12 ноября 2020, 21:04

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

Джамму и Кашмир. Обширная территория на севере Индии в Гималайских горах. Территория – более 200 тысяч квадратных километров, население – более 12 миллионов человек. Предмет спора между Индией и Пакистаном, начиная с первых дней существования этих государств, то есть с 1947 года. Впрочем, есть еще и третья сторона конфликта – Китай. В 1962 году в результате индо-китайской войны Китай установил контроль над 10% территории Джамму и Кашмира в его северо-восточной части, пограничной с Тибетом.

При разделе Британской Индии, кроме, собственно, Индии и Пакистана как вновь возникших государств, в ряде мест сохранялась автономия существовавших веками традиционных княжеств, или махараджеств. Правителям их была предоставлена возможность выбора, так сказать, «суверена», то есть – войти в состав либо Индии, либо Пакистана, или, в крайнем случае, оставить свое княжество независимым. Именно так поступил в 1947 году правитель Кашмира Хари Сингх к неудовольствию большинства населения, на 90% состоявшего из мусульман.

В октябре 1947 года началось вторжение пуштунских племен с территории северо-западной пограничной провинции Пакистана. Махаражда обратился за помощью к Индии, признав себя частью Индийского союза. В результате началась Первая индо-пакистанская война в Кашмире, закончившаяся его фактическим разделом в 1949 году на 2 части. Пакистанцы установили контроль на 77 тысячах квадратных километров, около трети всей территории спорного района; на линию разграничения были введены военные наблюдатели ООН. Призывы международного сообщества провести в Джамму и Кашмире плебисцит власти Исламабада и Дели оставили без внимания.

На протяжении 1950-х годов Пакистан усиливал свое присутствие в регионе, развивал инфраструктуру, создал Агентство северных территорий со столицей в городе Гилгит. Индия, со своей стороны, предоставила Джамму и Кишмиру статус штата с правами автономии. Любопытная деталь: официально существовали 2 столицы штата, летняя – в Сринагаре, зимняя – в городе Джамму. Это – следствие особых условий проживания в труднодоступных горных районах.

Контроль над северными районами Кашмира имеет важное значение для Пакистана, поскольку не просто блокирует прямые коммуникации Индии с Центральноазиатским регионом и Афганистаном, но и создает общую границу с Китаем, что имеет стратегическое значение. Эти обстоятельства, с учетом веса и влияния Индии и Пакистана как таковых, придали конфликту в Кашмире серьезный геополитический характер.

В августе 1965 года началась вторая индо-пакистанская война в Кашмире. Ей предшествовал вооруженный конфликт в Качском Ранне, пустынной территории в штате Гуджарат на западной границе, на побережье Аравийского моря. При посредничестве Великобритании боевые действия в этом регионе удалось быстро прекратить. Пакистану были переданы 900 квадратных километров территории. Это усилило амбиции Исламабада, и в августе 1965-го началась так называемая Большая война, вышедшая за рамки собственно Джамму и Кашмира. Индийские войска вели наступление на крупный центр пакистанцев – город Лахор. Те, в свою очередь, наступали силами танковой дивизии на индийский город Амритсар. Эскалация боевых действий вызвала серьезную озабоченность в мире. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывавшую страны сесть за стол переговоров. Советский Союз в тот момент предложил свое посредничество в организации переговоров. В результате в январе 1966 года президент Пакистана Аюб-Хан и премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри подписали в Ташкенте мирную декларацию. Подробнее об этом и о дальнейшем развитии ситуации в Кашмире – в следующий раз.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация