Картинка

Уроки истории Загадочная судьба картинной галереи Сталинграда

8 декабря 2020, 13:23

Персоны

Рубрика «Каждый день победного 45-го» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день в 1945 году в газете «Советское искусство» была опубликована заметка «Картины и скульптуры для Сталинграда». В ней сообщалось, что принято решение о восстановлении Сталинградской картинной галереи.

Судьба этого собрания была трагична, о чем нетрудно догадаться уже по названия города, ставшего символом Великой Отечественной, но при этом еще и загадочна. В заметке говорилось, что коллекция была уничтожена фашистскими захватчиками. Однако из других, позднейших, источников мы знаем, что картины из Сталинградской галереи находили наши трофейные команды в последние месяцы войны в обозах отступавшего вермахта и в частных конфискованных собраниях.

С другой стороны, никогда не было секретом, что местное сталинградское начальство приняло решение об эвакуации галереи еще летом 41-го, однако это решение не было реализовано. Возможно, начальство посчитало, что слишком торопится: все-таки, в первое военное лето война шла далеко от берегов Волги. И случилось так, что картины оставались в городе вплоть до 23 августа 42 года, когда произошел самый разрушительный и массированный налет люфтваффе на Сталинград.

Часть коллекции погибла в огне, в том числе уже в вагонах на разбомбленной станции. Часть, как утверждали некоторые очевидцы, успела попасть на борт парохода, но тот тоже был потоплен вражеской авиацией.

Основанная в 1935 году Сталинградская галерея славилась полотнами Репина, Сурикова, Маковского, Шишкина, Айвазовского. Костяк экспозиции составляли 27 картин Серова, переданные из столичных музеев. К сожалению, все они оказались утраченными. Это обстоятельство было особо упомянуто в материалах «Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению ущерба, причиненного в годы войны».

Примечательно, что в тот день «из Москвы направляется более 200 картин, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства из запасных фондов Третьяковской галереи и Центральной закупочной комиссии произведений искусств. Среди на них – работы Крамского, Юона, Серова, Мухиной, Гаубе. Впредь до сооружения специального помещения в Сталинграде, картинная галерея будет находиться в городе Камышине».

И случилось так, что небольшой симпатичный приволжский город Камышин стал культурно-художественным центром областного масштаба не на месяц и даже не на год. Только 22 июня 1963 года, в очередную годовщину начала Великой Отечественной, уже в Волгограде распахнул свои двери для посетителей музей изобразительных искусств.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация