Уроки истории Инерция сотрудничества: послевоенная судьба мира – в руках стран «Большой тройки»

16 декабря 2020, 20:49

Персоны

В этот день в 1945 году в Москве начала работу Международная конференция министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции. Это был в тот момент самый важный и самый высокий по полномочиям рабочий орган, осуществлявший координацию усилий великих держав на мировой арене, в первую очередь, в решении актуальных послевоенных проблем в конкретных регионах мира. С подробностями – Андрей Светенко в рубрике на «Вестях ФМ».

Напомним, что идея создания такого консультативного органа была выдвинута и принята в ходе Ялтинской конференции в феврале 45-го. Предполагалось, что Совет министров иностранных дел великих держав будет созываться не реже, чем раз в полгода. К декабрю 45-го одно такое заседание уже состоялось в Лондоне; оно проходило вскоре после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Неудивительно, что именно тогда прозвучали первые сигналы к охлаждению отношений между США и СССР. Во всяком случае, в западном общественном мнении впервые за 5 военных лет стали слышны критические и даже враждебные голоса и нотки в адрес Советского Союза.

Тем не менее декабрь 45-го это еще отнюдь не времена холодной войны, разрыва связей. Сам по себе факт, что Вячеслав Молотов, нарком иностранных дел, Джеймс Бирнс, госсекретарь США, и Эрнест Бевин, министр иностранных дел Союзного королевства, в течение 10 дней обсуждали обширную текущую повестку дня мировой политики, говорит о том, что по меньшей мере инерция сотрудничества и кооперации между странами «Большой тройки» сохранялась.

Главы внешнеполитических ведомств обсуждали ряд проблем. Во-первых, подготовку мирных договоров с европейскими странами, которые во Второй мировой войне были союзниками гитлеровской Германии. То есть с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. В сентябре 45-го на конференции в Лондоне обнаружились разногласия. Американцы и британцы предложили расширить круг стран, принимающих участие в этом процессе, включив в него Францию и Китай, которые прямого отношения к этой проблеме не имели. В результате в Москве был достигнут компромисс, согласно которому условия мирного договора с Италией вырабатываются МИДами Великобритании, США и Советского Союза, условия мирных договоров с Румынией, Болгарией и Венгрией – только Советского Союза и США, а условия мирного договора с Финляндией – это прерогатива, опять же, Советского Союза, но вместе с Великобританией, без Соединенных Штатов.

При этом для окончательного утверждения этих соглашений созывалась Конференция, участвовать в которой уже должны были министры иностранных дел 5 великих держав. То есть еще и Франции, и Китая. Кроме того, по предложению Советского Союза, статус участников этой Конференции распространялся и на страны, «активно участвовавшие в войне против вражеских государств в Европе своими существенными военными контингентами».

Кроме европейских дел, на совещании в Москве обсуждалось политическое будущее Японии, Кореи и ситуация в Китае. Эти вопросы, пожалуй, были даже более актуальными и заслуживают отдельного разговора.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация