Уроки истории Единая независимая Корея: почему не удалось её создать

18 декабря 2020, 06:04

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны. Проблемы послевоенного мирового устройства в Европе и Азии обозначили принципиальные различия в подходах, в первую очередь, Москвы и Вашингтона. Однако в декабре 45-го еще предпринимались попытки решить проблемы сообща.

И если в отношении политического контроля над Японией на совещании в Москве действительно были приняты конкретные и действенные решения – учреждена Дальневосточная комиссия в составе 11 государств, которые могли контролировать действия американской военной администрации на Японских островах, то в отношении Кореи и ее будущего названные выше разногласия проявились особенно остро.

Американцы представили проект, согласно которому оккупационный режим на Корейском полуострове должен был продлиться неопределенно долго, как минимум 10 лет. Речь при этом шла о присутствии советских войск на севере полуострова и американских – на юге. После чего территория Кореи должна была перейти под совместную опеку со стороны США, Советского Союза, Великобритании и Китая. Таким образом, речь о создании национального корейского государства по замыслам администрации США не шла.

Тут надо напомнить, что до войны его и не существовало. Корея была частью Японского государства, его владением, или колонией. И западные страны хотели этот статус в несколько изменённом виде сохранить, превратив Корею из японской колонии в совместное владение наподобие Гонконга. Гоминьдановский Китай с этой концепцией соглашался; Советский Союз, понимая, что в этом предполагаемом Совете по опеке Кореи он будет в меньшинстве, выдвинул план создания единой независимой демократической Кореи, территория которой должна быть демилитаризована.

Показательно, что с этой позицией Советского Союза, безукоризненной с точки зрения международного права и прочих приоритетов и ценностей, представители США и Великобритании на встрече в Москве вынуждены были согласиться. Таким образом в решениях Московской конференции глав внешнеполитических ведомств было записано: «В целях восстановления Кореи как независимого государства... в этой стране создается Временное корейское демократическое правительство, которое будет принимать все необходимые меры для развития промышленности, транспорта и сельского хозяйства, а также национальной культуры корейского народа».

Надо ли удивляться, что решения, предложенные нашей страной, были с горячим одобрением встречены как на севере, так и на юге Кореи. И там, и там прошли многотысячные митинги, на которых высказывались одобрение и солидарность с этой программой. Показательно, что с ней согласились все крупнейшие партии, действовавшие в южной Корее, включая и местных коммунистов. Понятно, что на севере партия была уже тогда только одна.

На практике осуществление этой программы натолкнулось на серьезные препятствия. Организовать торгово-экономический и социально-культурный обмен между двумя зонами оккупации не удалось. И 38-я параллель, линия разграничения советской и американской сфер влияния в Корее, станет реальным воплощением этой преграды.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация