Картинка

Уроки истории Зачем партия, если отдать всё рабочим?

15 января 2021, 16:13

Персоны

Рубрика «Разлом» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день 100 лет назад – 15 января 1921 года – вышла из печати брошюра Ленина с тревожным названием «Кризис партии». Основанием для такой оценки была дискуссия о профсоюзах. Казалось бы, вопрос не самый судьбоносный для будущего партии и революции. Однако дискуссия о профсоюзах расколола верхушку партии на несколько групп. И споры велись на протяжении всего 1920 года. Троцкий предлагал использовать профсоюзное движение для того, чтобы «перетряхивать» руководство предприятий. «Профсоюзы не заменяются милитаризацией, а проводят ее. Если в деревне мобилизацию крестьян проводит военное ведомство, ибо другого аппарата там нет, то по отношению к рабочей силе в городах таким аппаратом являются, прежде всего, профсоюзы».

Бухарин и его соратники Ларин и Шляпников считали: «Профсоюзы и их объединение ВЦСПС должны заменить в конце концов Совнарком, чтобы все права и функции в области экономических отношений были переданы профсоюзам целиком».

Все это вызывало крайнее несогласие со стороны Ленина. В дискуссии о профсоюзах он впервые публично дистанцировался от точки зрения Троцкого, выбрав в качестве опоры признанного профсоюзного вождя Томского, позиция которого, в принципе, не менее радикальная, оказалась, все-таки, более умеренной по сравнению со взглядами Троцкого и Бухарина. Любопытно, что любимца партии Николая Бухарина Ленин раскритиковал в упомянутой брошюре в пух и прах: «Если профсоюзы, то есть на девять десятых беспартийные рабочие назначают кандидатуры по управлению промышленностью, тогда к чему партия? И логически, и теоретически, и практически то, до чего договорился Бухарин, означает раскол партии».

Позиция самого Ленина в отношении профсоюзов, многажды растиражированная в лозунге «Профсоюзы – школа коммунизма», свидетельствовала, что вождь партии обескуражен радикальными предложениями своих коллег и сознательно, что называется, занижает планку полномочий и функций профсоюзов, ограничивая их только темой организации хозяйствования и социально-бытовой сферой. При этом свое раздражение Владимир Ильич даже не пытался скрывать: «До сих пор главным в борьбе за роль профсоюзов был Троцкий. Теперь Бухарин далеко обогнал и совершенно затмил его, договорившись до ошибки, во 100 раз более крупной, чем все ошибки Троцкого».

Вот такой суровой приговор соратнику, который всего-то озвучил идеи, витавшие тогда в головах у многих. Коль скоро революция в России – пролетарская, то на производстве, на заводах и фабриках должно быть рабочее самоуправление, соответственно, профсоюзы определяют экономическую политику советского государства. И тут, Ленин был, конечно, прав, протестуя против предложения Бухарина. Действительно, зачем тогда большевистская партия, если все экономические рычаги отдать в руки беспартийных рабочих?

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация