Уроки истории Идея масштабного повышения розничных цен
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 30 лет назад – 18 февраля 1991 года – премьер-министр Валентин Павлов, выступая на сессии Верховного совета СССР, впервые озвучил идею масштабного повышения розничных цен. Само по себе это свидетельствовало о том, что экономика страны оставалась плановой, социалистической. Цены подлежали государственному регулированию. И главный механизм этого заключался в дотировании из бюджета производителей товаров народного потребления. Павлов озвучил сумму этих дотаций на текущий год – 229 миллиардов рублей. И признал: "Оптовые и закупочные цены не отражают реальной стоимости труда шахтеров, металлургов, железнодорожников, крестьян, других представителей отраслей производственной сферы, не отражают они и стоимости природных ресурсов".
Тем не менее Павлов подчеркнул необходимость сохранения связи между ценовой политикой и социальной защитой. Отказаться в принципе от дотирования цен на продукты, лекарства и другие товары первой необходимости советское правительство было не готово. Поэтому Павлов обозначил другие аспекты. По его словам, "республиканские бюджеты сплошь и рядом занижают объем дотационных средств: по Российской Федерации дотации должны были составить 116 миллиардов рублей, а утверждены лишь 69,7. На Украине на мясомолочную продукцию вместо 26 миллиардов рублей дотаций утверждены 20".
Павлов не назвал причину, но всем было понятно: речь шла о попытках республиканских центров увеличить долю товарооборота, осуществляемого по договорным ценам. По идее, это как раз и отражало бы интересы шахтеров, металлургов и других производителей. Но Павлов собирался идти другим путем: "Несмотря ни на какие затраты, мы не должны повышать действующие государственные цены на медикаменты, на кофе, ткани из синтетических волокон, меховые, трикотажные, чулочно-носочные изделия, детские игрушки, бензин, керосин, электроэнергию, уголь, газ, а также водку".
Итак, только 30% товаров, по замыслу премьера, следовало отпустить в свободное рыночное плавание. При этом в качестве компенсации населению предполагалось, кроме адресных выплат, изменить тарифные ставки оплаты труда и в целом повысить уровень заработной платы. Минимальный фонд оплаты труда на одного работника Павлов предложил поднять до 450-480 рублей в месяц. Стипендии студентам вузов установить в 100 рублей. Из понятных теперь механизмов влияния государства на экономические процессы был упомянут только один, и то вскользь. Ставку налога на прибыль предприятий было предложено снизить до 35%, а необлагаемый минимум заработка трудящихся поднять до 160 рублей.
Однако повышение цен с одновременным увеличением заработной платы, пособий и других денежных компенсаций могло привести только к увеличению темпов инфляции, которая и так уже заметно сказывалась в повседневной жизни. Показательно, что никакого решения Верховный совет в тот день так и не принял.