Уроки истории Проект "Договора о Союзе Суверенных Республик"

10 марта 2021, 06:27

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 40 лет назад – 10 марта 1991 года – главной темой обсуждения был опубликованный накануне проект "Договора о Союзе Суверенных Республик". Это был доработанный вариант первоначального, появившегося в январе 91 года, документа. Проект должен был придать конкретный смысл предстоявшему 17 марта референдуму о сохранении Союза. Это необходимо иметь в виду потому, что вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?"

Было очевидно, что вторая часть формулировки противоречила первой: сохранить можно только имеющееся. Как можно сохранить то, что предлагается обновить или вовсе создать заново? В данном случае в проекте "Договора" название государства звучало иначе, чем в формулировке вопроса на референдуме, то есть без упоминания важнейших идеологических составляющих – "советское" и "социалистическое".

Показательно, что изначально голосовать предлагалось за каждую позицию отдельно. Во-первых, "считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства?" Во-вторых, "считаете ли вы необходимым сохранение социалистического строя?" В-третьих, "считаете ли необходимым сохранение Советской власти?" Однако восторжествовал упрощенный подход к решению такой сложносоставной проблемы. Причем неопределенность выбора оставалась и с появлением новых определений "суверенное" и "равноправное".

Но главное, статьи "Договора" обнаруживали внутренние противоречия. Так, если статья 5 – "сфера ведения Союза СР" – утверждала, что в полномочия федерального центра входят "обеспечение государственной безопасности и обороны Союза, осуществление внешней политики, внешнеэкономической деятельности", то уже в статье 6 говорилось: "Определение военной политики Союза, организация и обеспечение обороны, определение внешнеполитического курса осуществляется совместно органами власти Союза и республик". Другими словами, внятного и четкого разделения компетенций и полномочий между федеральным центром и республиканскими органами власти в проекте Договора обозначено не было.

А еще в тот день, 10 марта, в Москве на Манежной площади прошел грандиозный митинг – по разным оценкам, до 300 тысяч собравшихся, – в защиту российского суверенитета, в поддержку председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина и в знак солидарности с бастующими шахтерами различных угольных бассейнов страны. Это событие стало кульминацией напряженности между Горбачевым и Ельциным в первые месяцы 1991 года. Но на фоне предстоящего референдума она вскоре сменится поисками компромисса, которые найдут выражение в так называемом новоогаревском процессе.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация