Уроки истории Запрет недовольства и разногласий внутри партии большевиков
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 100 лет назад – 12 марта 1921 года – в очередной день работы Х съезда РКП(Б), открывшегося еще 8 марта, состоялось 2 закрытых заседания; протоколов выступлений не велось. Детали известны по дневниковым и рабочим записям участников события. С докладом по военному вопросу выступил наркомвоенмор Лев Троцкий. Он заявил о необходимости реорганизации вооруженных сил, о переходе на милиционную систему.
Выступавшие предлагали свои проекты реформы, обобщали опыт Гражданской войны. Некоторые – весьма самокритично. Так, Михаил Фрунзе утверждал, что "наспех сформированная Красная армия" победила также "наспех созданную Белую гвардию только за счет численного превосходства и большей внутренней спайки". Фрунзе призывал учитывать не только опыт красных курсантов как наиболее боеспособных частей Красной армии, но также и лучших офицерских частей белогвардейцев, а также опыт "ездящей пехоты" Махно (имелся в виду эффект тачанок махновцев). Фрунзе также предлагал использовать опыт врангелевской "бронированной кавалерии" (пулеметы на конной тяге) и "бомбометных аэропланов". Отдельным пунктом проект Фрунзе взывал к опасности появления в среде Красной армии "бонапартизма". Этот проект был резко раскритикован Троцким, и под его давлением даже не был представлен Съезду в качестве альтернативной резолюции.
Это тем более показательно, что Х съезд стал последним в истории партии, где имели место фракционные дискуссии, возникали группы поддержки той или иной программы действий. Парадокс, но в условиях фактически созданной однопартийной системы с монополией большевиков на власть, с введением тотальной цензуры и политики государственных репрессий, единственной площадкой, на которой можно было излагать отличную от мнения руководства точку зрения оставалась сама партия, пленумы, конференции и съезды. Там еще были возможны открытые дискуссии, споры, другими словами – демонстрация разногласий. И на это обратил внимание тот же Троцкий. В одном из своих выступлений он заметил, что "теперь всё недовольство идет через нашу же партию".
Неудивительно, что одним из важнейших решений съезда станет запрет внутрифракционной деятельности в партии, строгое обязательство для оставшихся в меньшинстве выполнять волю большинства в том или ином вопросе.
Однако более серьезной проблемой для большевиков было тогда стремительно ухудшавшееся экономическое положение. В городах таяла доля рабочего населения – оно сократилось наполовину по сравнению с 1913 годом. Повсюду царила разруха. Крестьяне были озлоблены политикой военного коммунизма, тотальными реквизициями продовольствия. В марте 1921 года на территории страны возник так называемый зеленый потоп – образовался целый пояс восстаний, от Тамбовщины до Сибири. Кроме того, восстали моряки Балтийского флота. Кронштадтский мятеж, начавшийся еще 1 марта, продолжался, несмотря на серьезные усилия по его подавлению. В решающем штурме острова-крепости, который произойдет неделю спустя, примут участие делегаты Х съезда партии. Так или иначе, забегая вперед, большевикам придется пойти на серьезные уступки – предложить новую экономическую политику с признанием частной собственности на средства производства для мелких и средних предприятий.