Уроки истории Всесоюзная забастовка шахтёров и их поддержка со стороны российских властей

15 марта 2021, 07:59

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 30 лет назад – 15 марта 1991-го года – началась Всесоюзная забастовка шахтеров. Ее начали горняки Кузбасса, а в тот день к ним присоединились шахтеры более 200 шахт различных угольных бассейнов страны. По данным Независимого профсоюза горняков, число бастующих предприятий достигло 217 – более трети от общего количества. Численность самих бастующих превысила четверть миллиона человек.

Шахтерские протесты, вызванные недовольством социально-экономического характера, с требованиями увеличения заработной платы и улучшения норм безопасности и охраны труда, стали первыми легальными и массовыми забастовками в советской истории. Сам по себе факт, что бастует авангард рабочего класса – горняки, накалял общественно-политическую ситуацию в стране. Показательно, что тогдашний премьер-министр Валентин Павлов публично обвинил шахтеров в том, что они, как говорится, "льют воду на мельницу империалистов", а сами протесты инспирированы противниками социалистического строя из-за рубежа. В ответ бастующие стали выдвигать требования уже чисто политического характера, и в первую очередь – требования отставки правительства во главе с Павловым.

С другой стороны, забастовка шахтеров вела к ослаблению и без того переживавшей системный кризис экономики страны. Только за март месяц бюджетные инстанции Союза ССР недополучили 250 миллионов рублей, из-за нехватки сырья было остановлено производство на 24 металлургических заводах.

В этой ситуации солидарность с шахтерами и готовность поддержать их требования продемонстрировали российские власти. В этот день Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин выступил по российскому радио. Выступление было вызвано еще и тем, что через 2 дня предстояло голосование на всесоюзном референдуме о сохранении Союза ССР. Общесоюзные СМИ отказались предоставить Ельцину слово.

"Референдум проводится в расчете на то, чтобы получила поддержку нынешняя политика руководства страны. Она направлена на сохранение имперской унитарной сути Союза, существующей системы", – заявил Ельцин, таким образом сместив акцент обсуждаемой темы в сторону критики союзного центра в лице Горбачева.

Особенность момента заключалась в том, что в РСФСР на референдум, кроме голосования за сохранения Союза, был вынесен еще один вопрос – об учреждении поста Президента Российской Федерации. Голосование "за" по этому вопросу воспринималось по умолчанию как политическая поддержка Ельцина, который являлся основным претендентом на это место. В этой, безусловно, крайне упрощенной схеме восприятия предстоящее голосование за сохранение обновленного Союза интерпретировалась оппонентами Горбачева как поддержка Президента СССР.

Результаты референдума покажут, что в выигрыше оказались оба лидера, но конфликтное развитие ситуации на этом отнюдь не закончилось.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация