Уроки истории Безрезультатность встреч как показатель напряжённости между Москвой и Берлином

24 марта 2021, 06:05

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

24 марта 1941 года первый замнаркома иностранных дел Андрей Вышинский принял в Кремле посла Германии в Советском Союзе Вернера фон Шуленбурга. Такие встречи в начале 1941 носили постоянный характер, но с такой же постоянностью и заканчивались безрезультатно. Само по себе это отражало напряженное состояние отношений между Берлином и Москвой.

Первым вопросом беседы была проблема совместного германо-финляндского предприятия по добыче никеля. Немцы были крайне заинтересованы в продолжении сотрудничества между концерном "Фарбен Индустри" и "Петсамо-Никкели", но по условиям мирного договора между СССР и Финляндией это предприятие должно было быть ликвидировано к концу 1947 года. Более того, было объявлено о создании советско-финляндского предприятия по добыче никеля. Вышинский вынужден был убеждать Шуленбурга в том, что "нет оснований для предположений, что учреждение советско-финляндского акционерного общества может служить препятствием для поставок никелевой руды из Петсамо в Германию".

Насколько эта тема было тогда действительно актуальной для Гитлера в ситуации тайной подготовки нападения на Советский Союз? Получается, что нисколько. Это делалось для отвода глаз. Самой по себе постановкой вопроса, уходящего в далекий 1947 год, немецкие дипломаты вводили советскую сторону в заблуждение. Впрочем, и туманные ответы советской стороны фактически свидетельствовали о том же.

Показательна взаимная неуступчивость и по другим, более мелким вопросам. Германская сторона отказала в выдаче виз 6 советским работникам, направляющимся в Париж. И вообще заявила о подготовке к закрытию всех иностранных представительств в оккупированной столице Франции, отсылая, как говорится, всех желающих оказаться во Франции в Виши – на территорию, контролируемую марионеточным режимом маршала Петена. С другой стороны, остались без ответа жалобы германского посла на трудности при переселении этнических немцев и их родственников ненемецкой национальности из Прибалтики. Тут Вышинский ответил, что судьба лиц последней категории выходит за рамки имеющихся соглашений. Точно так же было отказано в выезде в Берлин советской гражданке Бебутовой, невесте одного из сотрудников германского посольства в Москве. Ну и, наконец, повисли в воздухе требования Шуленбурга дать указание советской таможне в прибалтийских республиках не задерживать имущество бывших германских посольств и консульств, в том числе произведения искусства, которые были ввезены в свое время из Германии для оборудования дипмиссий в Эстонии, Латвии и Литве.

Итак, по всем 6 пунктам беседы – никаких конкретных договоренностей. Ни в большом, ни в малом. И все это – вдвойне показательно на фоне разведданных, поступивших в тот день в Москву, согласно которым – цитирую по донесению военного атташе советского посольства в Бухаресте – "и в Германии, и в Румынии чрезвычайно широко распространяются слухи о предстоящей войне с Советским Союзом. На недавней встрече Геринга и Антонеску в Вене Румынии даны указания согласовать план мобилизации своей армии с планами германского командования, чтобы предоставить Бухаресту возможность выступить против СССР в первых рядах".

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация