Уроки истории Начало демобилизации Красной армии
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 100 лет назад – 30 марта 1921 года – Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление за подписью Ленина "О Трудовых частях". Освобождающиеся с окончанием боевых действий на фронтах Гражданской войны трудовые силы передавались в ведение Народного Комиссариата Труда.
На первый взгляд, это – решение мобилизационного характера, предполагающее сохранение военизированных структур, которые до поры до времени, пользуясь передышкой, переходят в ведение гражданского наркомата. На самом деле это было началом демобилизации 3-миллионной Красной армии. Просто такого рода масштабное мероприятие решено было осуществить поэтапно.
Напомним предысторию. К концу 1919 года в условиях Гражданской войны, разрухи и интервенции обнаружилось, что обычные инструменты поддержания экономической деятельности недоступны. Обеспечить паек, не говоря уже о заработной плате (там, где ее выплачивали, месячного заработка хватало на питание в течение всего нескольких дней), было невозможно. Рабочие в массовом количестве покидали города, бежали в деревню. Поэтому обычная и понятная мера – демобилизация военнослужащих по окончании войны – была вещью взрывоопасной. Людей просто было нечем кормить, даже если они нанимались на работу. Собственно, это обстоятельство – хронический дефицит в обеспечении продуктами работников заводов и фабрик – привело в начале 1921 года к массовым забастовкам. И стало одним из аргументов для принятия Новой экономической политики на Х съезде партии, который прошел в марте 1921 года.
К тому моменту мобилизационная готовность и дисциплина в Трудовых армиях поддерживалась благодаря их принадлежности к военному ведомству. К началу 1921 года насчитывалось 9 трудовых армий. Первая Революционная – ее руководителем, председателем Совета армии был сам Лев Троцкий; Украинская трудовая армия – ее куратором-руководителем был Иосиф Сталин. Петроградская трудовая армия – она подчинялась видному партийцу Григорию Зиновьеву. Разумеется, все они совмещали эти посты со своими главными должностями в партии и правительстве. Кроме того, были Кавказская трудовая армия, Трудовая железнодорожная армия, Запасная армия Совета Обороны, Сибирская, Донецкая и Вторая Революционная армия, расположенная в Поволжье. Всего более полутора миллиона человек. Только за один 1920 год силами трудовых армий была обеспечена добыча 5% нефти в стране и примерно пятая часть ее транспортировки. Более 10% добытого угля. Но в целом обнаружилось, что трудовые армии эффективнее всего использовать не в непосредственном процессе производства, а в сфере, современным языком говоря, логистики – транспортировке, складировании, охране. Также обнаружилось, что крупные воинские соединения – дивизии и бригады – сложнее справляются с решением хозяйственных задач. Это и стало причиной появления постановления от 30 марта, в котором, уже не фигурирует термин "армия", а используется понятие "часть". Трудовые части. То есть, как мы уже сказали, это был этап расформирования трудовых армий. С переходом к новой экономической политике вопрос об использовании воинских частей для выполнения трудовых задач был окончательно снят с повестки дня.