Картинка

Уроки истории Серьёзный "шаг назад": начало НЭПа

8 апреля 2021, 06:02

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 100 лет назад – 9 апреля 1921 года – все местные инстанции, губернские, уездные и волостные комитеты получили из Москвы копии Декрета Совнаркома "О продовольственной кооперации", принятого 7 апреля. Этот день можно считать днем начала реализации новой экономической политики. Напомним, решение о таком переходе было принято на Х съезде партии в середине марта.

Главным новшеством была, конечно, замена продразверстки – принудительного изъятия сельхозпродукции – на фиксированный продналог, но не менее важным была реабилитация кооперативного движения. Без этого переход к новой экономической политике просто бы не состоялся. В действие приводился рыночный механизм хозяйствования, основанный на индивидуальном и коллективном участии пайщиков-кооператоров; то есть, с точки зрения ревнителей марксистской экономической науки, это был серьезный шаг назад, возвращение мелкой частной собственности в сферу производства.

Современникам не нужно было объяснять значение этих поблажек со стороны советской власти. До революции кооперативные союзы – производственные, промысловые, оптово-сбытовые и так далее – объединяли десятки миллионов человек. Они обеспечивали до трети объема всей сельхозпродукции в России. Так что крестьяне были готовы к тому, чтобы просто вернуться к привычным формам хозяйствования.

Итак, потребительская кооперация в стране освобождалась от подчинения Народному комиссариату продовольствия, кооперативные союзам и обществам было дано право выхода на свободный рынок. Не менее важным было установление правил организации добровольных потребительских обществ – ДПО. Тут советская власть внесла одно принципиальное ограничение: одному хозяйствующему субъекту можно было входить только в одно добровольное объединение. Для самих же ДПО устанавливалось возможность приобретать через единую потребительскую сеть товары и продукты, платя за это денежными или натуральными взносами своих участников. Восстанавливалось такое юридическое понятие, как "пай" – индивидуальный взнос члена кооператива. Итак, речь – о восстановлении рыночных элементов в экономике, так что кооперативы – это вовсе не колхозы и, тем более, совхозы, а наоборот – торжество личной инициативы и предприимчивости.

Вводилась выборность органов управления потребительских обществ, однако права выбора и занятия выборных должностей не было только у тех граждан, которые были лишены избирательных прав по советской конституции, то есть были представителями "бывших эксплуататорских сословий". Кроме того, Совнарком оставлял за собой право контроля за деятельностью потребкооперации. Декрет не предусматривал возможностей неторговой деятельности, однако фактически она присутствовала и выражалась в просветительском движении, издательской и технической подготовке работников кооперации. Точно так же на практике участие в потребкооперации принимали и те, кто подпадал под юридические ограничения как "лишенцы", то есть "бывшие": для этого нужно было только выправить себе новые документы.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация