Картинка

Уроки истории "О чрезвычайных мерах по обеспечению матресурсами": указ, который не сработал

14 апреля 2021, 06:58

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

14 апреля вступил в силу указ президента СССР "О чрезвычайных мерах по обеспечению материальными ресурсами предприятий, объединений и организаций". Уже из названия следует, что ситуация в экономике страны приняла угрожающе критический характер. Чаще в связи с этими проблемами вспоминают бытовые трудности – часовые очереди за хлебом, сахаром, тотальный дефицит ширпотреба, возращение карточек. На солидном уровне – организации промышленного производства – проблемы тоже были, и, пожалуй, даже более серьезные. Цитирую преамбулу указа: "Сокращение объектов производства и импорта, а также продолжающиеся нарушения сложившихся хозяйственных связей приводят к остановке многих предприятий. Для предотвращения хаоса и массовой безработицы постановляю..."

Прервем цитату. Не слишком ли драматизировал ситуацию Михаила Горбачев, заявляя, что страна фактически стоит на краю пропасти? Да, сплошь и рядом в разговорах о производстве слышалось: "Мы готовы и можем производить, нас только смежники подводят". И так – по кругу. Словно "смежники" – это какое-то особое инородное звено в хозяйственной цепочке, построенной в советские времена по принципу специализации и взаимозависимости.

Разбалансировка этих связей – в принципе, горизонтальных, но в командно-административной системе как раз вертикальных, когда плановые задания всем предприятиям спускались сверху, и непосредственной заинтересованности в производстве конечной продукции, доходящей до потребителя, у многих производств как раз не было, – давали о себе знать. Добавим к этому, спорадические вынужденные меры региональных властей, пытавшихся обеспечить потребности на конкретных территориях, окончательно разбивали старые хозяйственные отношения. Неслучайно пункт первый указа гласил: "Предложить республиканским и местным органам власти в недельный срок отменить решения, запрещающие вывоз предприятиями продукции за пределы республик, краев и областей, а также решения о самовольном использовании продукции, выделенной потребителям для выполнения заказов государства".

Второй и третий пункты указа – их, кстати, и было всего 3, – касались полномочий министерства материальных ресурсов СССР, этакого всесоюзного склада-хранилища, из которого снабжались сырьем, материалами и комплектующими изделиями предприятия промежуточного цикла производства. Заказы на поставку продукции, выдаваемые Минматресурсов, объявлялись обязательными для исполнения вне зависимости от ведомственной и территориальной принадлежности завода или фабрики. Ведомство также получало право "централизованно распределять и те материальные ресурсы, которые были оставлены предприятиям для свободной реализации". То есть, проще говоря, указ возвращал хозяйственные отношения в прежнее прокрустово ложе административного регулирования вопреки предыдущим решениям о предоставлении предприятиям самостоятельности в производстве и, как видим, реализации хотя бы части продукции.

Надо ли говорить, что ни в недельный срок, ни в более долгий этот указ действия не возымел. Ситуация не изменилась. И не потому, что кто-то всего лишь отрапортовал, а кто-то только сделал вид. Просто классический случай, когда одна модель экономики уже не работает, а альтернативная еще не вступила в строй.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация