Уроки истории Общереспубликанская стачка в Белоруссии: чего хотели рабочие и что получили
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 30 лет назад – 22 апреля 1941 года – президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о награждении орденами и медалями работников производственного объединения "Пинскдрев" министерства лесной промышленности Белорусской ССР. На первый взгляд, рядовое, рутинное событие, связанное с очередной годовщиной со дня рождения Ленина. И "Пинскдрев" – просто лучшее предприятие страны... Но это если не знать о происходивших тогда в Белоруссии массовых забастовках и митингах.
Апрель 91-го в Белоруссии – привычном символе стабильности – выдался бурным и тревожным. Сборочный цех страны, масса высокотехнологичных предприятий – белорусская экономика оказалась наиболее чувствительной к кризису, к проблеме разрыва связей между поставщиками, смежниками, зависимая от поставок сырья и комплектующих в большей мере, чем предприятия других регионов страны.
Еще 3 апреля забастовали работники Минского электротехнического завода. К ним присоединились рабочие завода автоматических линий. Вскоре встал Минский автомобильный завод. – МАЗ. Десятки тысяч рабочих прошли маршем к Дому правительства, выдвинули требования: повысить заработную плату, пенсии и компенсаций в связи с серьезным ростом цен на потребительские товары. К 20-м числам бастовали уже 98 предприятий республики. Стачка приобрела общереспубликанский характер; в Орше, Борисове, Солигорске, Гомеле, других центрах были созданы стачкомы. Пик протестов пришелся на 23-24 апреля.
Совмин БССР вынужден был пойти навстречу рабочим. Большинство экономических требований власти пообещали удовлетворить. Однако политические требования – а такие появились уже в ходе протестов – Верховный Совет Белоруссии обсуждать отказался. Речь шла о требованиях приступить к реализации положений Декларации о государственном суверенитете республики, принятии нового республиканского закона о выборах на многопартийной основе, а также упразднении парткомов на предприятиях и в организациях, сокращении на треть расходов на содержание госаппарата. Однако забастовочная активность в республике на какое-то время спала.
В определенной степени угроза конфликтного развития событий, причем не только в Белоруссии, в тот момент была существенно снята и в связи с началом так называемого новоогаревского процесса. Так по месту резиденции президента СССР в Ново-Огарёве стали называть проходившие там консультации и переговоры между союзным центром и руководством 9 союзных республик по выработке концепции нового Союзного Договора. Руководители РСФСР, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана прибыли в тот день в Москву для обсуждения новых параметров федерации, распределения полномочий и компетенций. И это выглядело своевременно, как поиск компромисса, вытекающий из результатов мартовского референдума о судьбе СССР. Впрочем, скептики обращали внимание на то, что в этом процессе уже не участвуют 6 республик Союза – Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Армения и Молдавия.