Уроки истории "Рождение профессиональной армии": сокращение срока службы во флоте и появление контрактников
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 30 лет назад – 12 мая 1991 года – Верховный Совет СССР принял поправки в закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому срок действительной воинской службы в 2 года устанавливался и для службы в Военно-морском флоте. До этого было 3.
При этом подтверждалось, что срок службы "для солдат, матросов, сержантов и старшин, имеющих высшее образование, устанавливается сроком в 1 год". Статья 15 закона предусматривало право Министра обороны СССР "в случае необходимости задерживать военнослужащих на действительной военной службе на срок до 2 месяцев сверх установленного".
Итак, срок службы на флоте уравнивался с продолжительностью службы собственно в армии. Кроме этого нововведения, в тот же день Верховный Совет СССР принял постановление "О проведении в Министерстве обороны эксперимента по комплектованию в добровольном порядке по контракту должностей матросов и старшин военно-морского флота военнослужащими, состоящими на действительной срочной военной службе".
Итак, впервые в истории советских вооруженных сил военнослужащие-срочники по истечении полугода действительной службы – в данном случае, правда, только на флоте, – получали право заключить контракт на 2 с половиной года, продолжая таким образом службу на прежних должностях. Таким образом, сокращение срока службы на флоте, требовавшей большего времени для овладения боевыми навыками и умениями, восполнялось за счет продолжения службы матросами и старшинами в качестве контрактников.
Газета "Известия" в тот день под оптимистическим заголовком "Рождается профессиональная армия" писала: "Вполне возможно, что 12 мая 1991 года войдет в историю Вооруженных сил как дата начала создания профессиональной армии".
В этот же день в Кремле прошла встреча президента СССР Горбачева с председателем Верховного Совета РСФСР Ельциным. По ее итогам Борис Николаевич сообщил, что "для продолжения демократических реформ он готов идти вместе с любой республикой и центром и что сейчас Горбачев демонстрирует решительную позицию в отношении продолжения таких реформ".
Касаясь личных отношений с Горбачевым, Ельцин отметил, что они прошли различные стадии, но это не должно влиять на политику, потому что "если мы не будем работать вместе, то Союз просто развалится". При этом Ельцин подчеркнул, что тот компромисс, который был достигнут в "заявлении десяти" (имеется в виду согласование концепции нового Союзного договора), дает нам возможность работать вместе".
Добавим, что на этой встрече присутствовали руководители 16 автономных республик РСФСР, которые поставили перед союзным и республиканскими центрами вопрос о предоставлении им прав и полномочий, аналогичных тем, которыми в новой концепции Союза – союза суверенных государств – наделялись союзные республики СССР.