Уроки истории "Без расстрелов ничего не получается": история борьбы с "антоновщиной"
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 100 лет назад – 2 июля 1921 года – из тамбовского ЧК был отпущен на свободу крестьянин села Елеватка Еланского уезда Андрей Коваленко. Казалось бы, мелочь – участников Антоновского мятежа, или восстания на Тамбовщине, тогда арестовывали тысячами. В данном случае, речь шла "о гражданине, имеющим громадное сходство с руководителем партизанского движения Тамбовского края" Александром Антоновым. Время покажет, что бывший комиссар Временного правительства, активный член партии эсеров, Александр Степанович Антонов еще целый год будет скрываться в тамбовских лесах. Последний бой примет в мае 1922 года и живым в руки властей не сдастся. Его гибель подведет окончательную черту под массовыми волнениями и восстаниями на Тамбовщине, которые начались еще в 1919 году, во время наступления Деникинской армии на Москву.
Повстанцы сумели создать тогда полноценную военную структуру – полки и даже дивизии, благо профессиональных военных в их рядах оказалось немало. Были созданы и местные альтернативные органы власти, но к лету 1921 года основные силы восставших были разгромлены частями регулярной Красной армии под командованием Михаила Тухачевского.
Однако сопротивление на этом не закончилось. И тот факт, что Антонов удачно скрывался, сам по себе указывал, что протест окончательно не подавлен. В этой ситуации Тухачевский отдает секретный приказ под номером 0116: "Остатки разбитых банд и отдельные бандиты собираются в леса и оттуда производят набеги на мирных жителей. Приказываю очистить леса, где прячутся бандиты, ядовитыми газами, точно рассчитывая, чтобы облако удушливых газов распространялось по всему лесу, уничтожая всё, что там пряталось (так в тексте)".
Из документов следует, что Тухачевский запросил 2 тысячи химических снарядов, но, судя по тем же документам, зафиксированы всего 3 случая их применения в лесах и болотах по берегам реки Вороны. При этом количество химических гранат исчисляется всего лишь десятками – 47, 59. В любом случае, исследователи сомневаются в эффективности этой меры, указывая на отсутствие опыта применения химических средств в Красной армии. Кроме того, исследователи ссылаются на отсутствие сведений о жертвах именно от применения отравляющих веществ.
Между тем жертвы были, и немалые, но как результат установления Тухачевским на Тамбовщине жесткого военного режима и террора против местного населения. Для устрашения крестьян в зоне действия ушедших в леса повстанцев проводились массовые расстрелы заложников. Показательно, что Михаил Тухачевский, в свою очередь, был недоволен этими мерами наведения порядка, но не из-за мягкосердечия. а наоборот: "Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера. Без расстрелов ничего не получается".