Уроки истории Похвала русским: генерал Гальдер – об итогах первой недели войны

28 июня 2021, 07:02

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

28 июня 1941 года начальник немецкого генштаба генерал Гальдер сделал в своем дневнике обширную запись, которая выглядит теперь как попытка оценить результаты первой недели войны: "Группе армий "Юг" удалось не только отбить все атаки русских на южный фланг танковой группы Клейста, но даже продвинуться в юго-восточном направлении. На этом участке фронта у нас находятся 3 танковые дивизии – 11-я, 13-я и 14-я. Русские соединения, видимо, были собраны наскоро. Житомирская группа противника атаковала группу Клейста с фронта, а подвижная черновицкая пыталась смять ее южный фланг. Третья русская подвижная группа из Тирасполя перебрасывается сейчас на северо-запад. Очевидно, в ближайшее время она будет брошена в бой в качестве последнего приграничного резерва. Тогда все силы, которые русское командование на Украине (следует отдать ему должное, оно действует хорошо и энергично) может противопоставить группе армий "Юг", будут разбиты. Мы получим возможность вынудить противника вести бой за районы Львова и Станислава перевернутым фронтом".

Прервем цитату. Из нее следует, что в центре внимания Гальдера – ситуация на южном фланге, где в первые дни войны советское командование предприняло массированный танковый контрудар – силами фронта генерала Кирпоноса. И это произвело впечатление на немцев. Показательна в этом смысле – с привкусом самолюбования от собственной объективности – похвала Красной армии: "отдадим должное, действует хорошо и энергично". Но здесь важно другое. На фоне сложившихся представлений о провальном характере первых дней войны для советского командования, это – здравый и убедительный контраргумент из уст врага, сделанный без всякого расчета на то, что русские эту запись прочтут.

Действительно, ситуация на юго-западном направлении не была в тот день еще критической, хотя немцам удалось занять город Ровно. Более серьезная ситуация сложилась в центре, на линии Брест – Минск. Здесь с интервалом всего в день противнику удалось захватить и приграничный Белосток, и столицу Белоруссии – Минск, выйдя к Бобруйску. Вот это уже было похоже на разгром. Но на этот счет Франц Гальдер, опять-таки, писал с любопытными нюансами: "На фронте группы армий "Центр" операции развиваются так, как и ожидалось. Противник от Белостока отходит дальше на восток. Наши войска медленно продвигаются за ним. Давление скопившихся у Новогрудка танковых частей русских на танковую группу генерала Гота все время возрастает. Это требует перегруппировки наших сил". Конец цитаты, из которой, опять-таки, следует, что о разгроме крупных советских соединений Гальдер не говорит, наоборот, фиксирует хотя и уверенное, но медленное продвижение вперед. При этом о взятии Минска упоминается скупо, одной фразой: "Минск взят".

И, наконец, ситуацию на северном – прибалтийском – фланге Гальдер в тот день характеризует так: "Пехотные корпуса наступают левым флангом на Ригу, в район Двинска следует танковый корпус Рейнгардта. Создается впечатление, что крупные силы противника откатываются от западной Двины на восток". И последняя запись, которой Гальдер заканчивает описание событий этого дня: "На всех участках фронта характерно небольшое число пленных наряду с очень большим количеством трофейного имущества, в том числе горючего". Конец цитаты.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация