Уроки истории "Дадут нам или нет десятки и сотни миллиардов "зелёненьких"?"
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 30 лет назад – 21 июля 1991 года – словно компенсируя негативное впечатление от состояния дел в экономике страны, газеты на самом видном месте публиковали материалы, посвященные внешнеполитическим усилиям президента СССР.
Так, "Известия" под шапкой "7+1: групповой портрет в контексте истории" подводили итог поездке Горбачева в Лондон, где он принял участие в переговорах с лидерами "Большой семерки": "О лондонской встрече президента СССР с "семеркой" написано и сказано предостаточно. Но, думается, глубже слов проникает в суть дела групповое фото восьмерых, если поместить его в контекст истории. Необычайное фото! Сколько мы видели снимков и кадров Михаила Горбачева по отдельности с каждым из семи, но чтобы вместе?! Часть советской прессы в духе сенсационности и упрямого отказа признать очевидности строила свои рассуждения вокруг вопроса, дадут нам или нет десятки и сотни миллиардов "зелененьких". Искажался истинный критерий меры успеха нового важнейшего начинания, поддержанного перед отъездом на берега Темзы совещанием "9+1" в Подмосковье. Напомним, речь – о подготовке проекта нового Союзного договора и переговорах Горбачева с лидерами 9 союзных республик, согласившихся участвовать в этом процессе. По мнению "Известий", итог лондонской встречи уместился в четкую реалистическую рамку: "открытого чека" Горбачев не получил, но и с пустыми руками ему уехать не дали. Британский премьер Маргарет Тэтчер заявила, что "все согласились работать совместно для того, чтобы содействовать подключению Советского Союза к мировой экономике".
Вообще, погружаясь в эту тему, не перестаешь удивляться, насколько умозрительны были рассуждения, поверхностны аргументы, не обоснованы оптимистические надежды и ожидания перемен.
Вот пример такого столкновения с новыми реалиями жизни, возникавшими на каждом шагу новыми проблемами. "Московские новости" писали: "Сегодня истек строк начисления пособий лицам, признанным безработными, согласно новому законодательству. Звучало немало прогнозов, что пособие в столице будет учитывать реальный уровень жизни. Что на самом деле получит московский безработный? Работники биржи труда пребывали в растерянности. В последний раз минимальная зарплата – 70 рублей в месяц – называлась в постановлениях ЦК четвертьвековой давности. После консультаций был принят другой ориентир – 100-рублевый прожиточный минимум, установленный новым российским пенсионным законодательством. Вместе с 50-рублёвой компенсацией выходит 150 рублей. Но это ненадолго. С октября устанавливается минимальная зарплата в 180 рублей, а с января – в 210".
Очень характерный пример того, как экономические реалии, та же инфляция, сводила на нет какие бы то ни было продуманные и обоснованные усилия по оздоровлению социальной сферы. Просто для сравнения: килограмм колбасы после отмены ограничений государственного ценообразования подбирался по стоимости к 20 рублям. То есть цена выросла в 10 раз, а зарплата практически стояла на месте.