Уроки истории Итоги Смоленского сражения: много наших – в плену, но и противник измотан
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
27 июля 1941 года стало последним днем боев за Смоленск. Наступавшая на город с севера 16-я армия противника утром захватила вокзал и прилегающие к нему районы города. Вскоре в тот же день части 3-й танковой группы вермахта ударили в тыл двух наших армий, защищавших Смоленск, которые оказались в оперативном окружении. Таким образом завершился второй этап, или вторая фаза масштабного Смоленского сражения.
На начальном этапе в нем участвовали войска Красной армии из так называемого второго стратегического эшелона, то есть части, переброшенные или совершавшие переброску на запад в середине июня. Их появление уже стало неожиданностью для немецкого командования – во всяком случае, нарушило первоначальные планы блицкрига. Франц Гальдер, начальник Генштаба, ещё 23 июля записал в своем дневнике: "После того как нашим войскам не удалось окружить противника в районе Невеля и пришлось оставить Великие Луки, шансы на крупный успех операции, которая привела бы к подавляющему превосходству нашей стороны, значительно уменьшились..."
Однако не удалось достичь даже локального паритета, хотя в бой были брошены соединения уже третьего стратегического эшелона – 20-й, 30-й, 24-й и 28-й новых армий Резервного фронта. В спешном порядке дивизии этих армий были сведены в 5 оперативных групп, одна из которых, под командованием генерала Качалова, попала в окружение под городом Рославлем. Это было прямым следствием того, что наступление немцы и наши вели одновременно на встречных курсах и это не могло не вызвать сумятицы.
Во всяком случае, новый командующий западным фронтом – 19 июля им, вместо арестованного и расстрелянного вскоре генерала армии Павлова, стал генерал-лейтенант Еременко – не смог организовать надлежащее взаимодействие между названными оперативными группами. В результате пришлось оставить не только Смоленск, но и Могилев. Правда, окруженные там части довольно быстро, уже в первых числах августа, сумели выйти из окружения.
В целом промежуточные итоги Смоленского сражения, обозначившиеся к исходу июля, были неутешительны. По немецким данным, только за период с 10 июля в плен были взяты около 300 тысяч бойцов и командиров Красной армии, захвачены свыше 3 тысяч танков и другой бронетехники. С другой стороны, основные части группы армий "Центр" противника были существенно измотаны и потеряли возможность для широкого оперативного маневра, встречая на разных направлениях, хотя и нескоординированные, как мы уже сказали, но ощутимые удары со стороны советских войск.