Уроки истории События на Смоленской дуге: сопротивление советских войск нарастает
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
28 июля 1941 года немцы заняли Смоленск. Однако потеря этого крупного центра не означала окончания большого Смоленского сражения, ценой которого был открывавшийся для противника прямой и самый короткий путь к Москве.
Сражение вступило в свою третью фазу. Сводки Совинформбюро о событиях на этом центральном участке советско-германского фронта в те дни начинались с дежурной фразы: "На смоленском направлении..." Правильнее было описывать ситуацию, как события на Смоленской дуге. На флангах войскам Красной армии удавалось сдерживать наступление противника. Так (на короткий, правда, срок: 19 июля – сдали, 21-го – вернули), были отбиты у немцев Великие Луки. Одно это произвело отрезвляющее впечатление на немецкое командование. ОКВ – штаб вермахта – директивой №34 отдал приказ группе армий "Центр" основными силами перейти к обороне. В тылу у немцев начали возникать первые очаги партизанского движения, а фланги, как мы уже сказали, войска Красной армии пока еще сдерживали. Во всяком случае, в тот момент шансы на успех прямого броска на Москву от Смоленска немцы сочли минимальными.
Кроме того, существенно замедлились темпы продвижения двух других групп армий противника – "Север" и "Юг". Гитлер даже приказал временно передать две танковых группы Гота и Гудериана из состава группы армий "Центр", соответственно, на север и на юг. Впрочем, и от наступления в центре фюрер не отказывался, одновременно приказав пехотным соединениям продвигаться по возможности вперед.
Потом, после войны, задним числом недобитые гитлеровские генералы будут в один голос критиковать это решение, называть его роковым, сетовать, что распыление сил в конце июля и привело к срыву плана "Барбаросса". Так, генерал Герман Гот писал в своих мемуарах: "Это было полным отречением от первоначального плана – мощными силами, сосредоточенными в центре, пробиться через Смоленск на Москву. Мощные силы "Центра", состоявшие из двух танковых групп и трех полевых армий, сократились до одной армии. Основные ударные силы – танки – были переброшены, одна – направо, другая – налево от Москвы. Это совершенно противоречило классическому принципу – наступать там, где противник более ослаблен, в данном случае – между Смоленском и Великими Луками в направлении на Ржев".
Надо ли говорить, в своих рассуждениях генерал Гот и иже с ним никак не учитывали очевидного обстоятельства: обсуждаемое решение было вынужденным, а вынудили к его принятию действия Красной армии, постоянное и нарастающее сопротивление советских войск, преодолевать которое немцам с каждым днем становилось всё труднее.