Уроки истории Второй день путча ГКЧП: ситуация выходит из-под контроля

20 августа 2021, 20:06

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 30 лет назад – 20 августа 1991 года – шёл второй день путча ГКЧП. По ряду причин он оказался потом как бы в мертвой зоне исторической памяти. Между тем день этот должен был стать определяющим в развитии событий. И всё шло не так, как представлялось путчистам.

С утра на Дворцовой площади Ленинграда начался, пожалуй, самый массовый за все советские времена митинг в с осуждением ГКЧП и, соответственно, в поддержку российских властей. В Москве десятки тысяч людей провели ночь, охраняя Белый дом. При этом премьер-министр СССР Павлов, ключевой персонаж путча, был госпитализирован с диагнозом гипертонический кризис. Исполнение обязанностей премьера было возложено на Виталия Догужиева, который никаких публичных заявлений и действий в тот день не сделал. Понемногу возникало ощущение, что ГКЧП буксует. И действительно, на заседании в Кремле в кабинете вице-президента Янаева царила озабоченность: ситуация выходит из-под контроля. В первую очередь, из-за массовой поддержки москвичами российского и столичного руководства. Налицо – классическое двоевластие. ГКЧП принимает решение сместить московские власти во главе с Гавриилом Поповым и Юрием Лужковым. Но даже это осуществить ГКЧП не удастся. Что говорить, в тот день не удалось собрать внеочередной пленум ЦК КПСС, который мог бы придать легитимность действиям Янаева и компании. Это, кстати, был яркий показатель того, что коммунистическая партия окончательно перестала быть единой монолитной политической силой в стране.

Среди других, также оставшихся нереализованными, намерений ГКЧП был арест Ельцина и указ о введении президентского правления в Прибалтике, Молдавии, Грузии, Ленинграде и Свердловске. Между тем ближайшее окружение Ельцина действовало не в пример решительнее. Руцкой, Хасбулатов и Силаев приехали в Кремль и встретились с Анатолием Лукьяновым, председателем Верховного Совета СССР, и выдвинули ему жесткие требования – возвратить в Москву Горбачева и прекратить деятельность ГКЧП.

В полдень на митинг у здания Моссовета собрались более 60 тысяч человек. Все выступавшие – Эдуард Шеварднадзе, Гавриил Попов, Александр Яковлев и другие – называли членов ГКЧП государственными преступниками. Потом митинг переместился к Белому дому. На нем уже присутствовали более 200 тысяч человек. В те же часы у заместителя министра обороны генерала Ачалова проходило совещание по подготовке силового захвата здания Белого дома, где тогда размещался Верховный совет РСФСР. На штурм отводилось от 40 минут до часа. Возможное количество жертв оценивалось в тысячу человек.

Российскому руководству стало известно об этих планах. Было сделано еще одно обращение в адрес Анатолия Лукьянова с требованием предотвратить кровопролитие. Лукьянов обзвонил руководителей силовых ведомств и получил от них заверения, что речь о штурме не идет. К вечеру напряженность стала нарастать, около 8 вечера в районе Белорусского вокзала была слышна стрельба. Поздним вечером моторизованные подразделения Таманской дивизии приступили к патрулированию центра Москвы. В столице был объявлен комендантский час. Однако в течение наступившей ночи ни один человек не был задержан. Развязка драмы наступит на следующий день, 21 августа. Путч ГКЧП потерпит полное поражение.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация