Уроки истории Освободитель Монголии, преданный своими: судьба барона Унгерна
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 100 лет назад – 15 сентября 1921 года – в Новониколаевске (ныне Новосибирск) был расстрелян барон Унгерн, один из лидеров белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Аристократ, человек немецких – остзейских – кровей. Родился в Таллинне, но с детства был влюблен в восточную культуру, религию, традиции. Закончив Павловское военное училище, настоял на том, чтобы проходить службу в полках Забайкальского казачества. В Первую мировую воевал на Юго-Западном и Кавказском фронтах. В 18-м сколотил в Даурии конную туземную бригаду. Унгерн сочетал в себе трудносводимые качества – пытливого интеллектуала, философа, востоковеда и жестокого, даже жестокого, командира, добивающегося цели любыми средствами.
В Забайкалье Унгерн сражался вплоть до августа 1920 года, затем ушел в Монголию. Там его ждал звездный час. Взятие столицы – Урги (ныне Улан-Батор), возведение на престол Богдо-гэгэна VIII. Кстати, монгольский правитель распорядился отслужить поминальные молебны по Унгерну, который помог освободить Монголию от китайских войск.
Но целью борьбы Унгерна было свержение советской власти, поэтому он не остался в Монголии, а попытался вернуться в пределы России. Еще в августе 1921-го ему удалось разбить крупный отряд Красной армии в районе Гусиноозерского дацана. Но силы были не равны. Полупартизанским отрядам Унгерна противостояли части 5-й армии РККА и войска Дальневосточной республики. Кроме того, этнические монголы не горели желанием сражаться за пределами своей территории, и в окружении барона созрел заговор, в результате которого Унгерн был нейтрализован и передан в руки красных партизан.
Суд в Новониколаевске был коротким, длился всего 5 с половиной часов. И смертный приговор был приведен в исполнение тут же. Это объясняется тем, что политическое решение о судьбе Унгерна было принято в Москве, на самом верху. Ленин в телефонном разговоре с местными сибирскими властями накануне суда заявил: "Советую обратить на это дело побольше внимания, добиться проверки солидности обвинения, и в случае полнейшей доказанности, в чем, по-видимому, нельзя сомневаться, устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять". Именно это и произошло.
В Забайкалье, Монголии и Даурии вокруг личности Романа Федоровича фон Унгерна сложились легенды и мифы – о его неуловимости, запредельной храбрости, уме, знаниях. С другой стороны, советская пропаганда подчеркивала неоправданную жестокость барона, внесудебные расправы над военнопленными и местным населением.
Вместе с тем большинство исследователей полагают, что военная помощь со стороны отрядов барона Унгерна сделала возможным для Монголии в 1921 году освобождение от военного присутствия со стороны Китая. Внешнюю Монголию с центром в Урге ожидала иная историческая судьба, нежели чем сопредельную территорию Монголии внутренней.
Объяснима и ненависть большевистского руководства в отношении барона. Унгерн был ярым монархистом, отвергал революцию бескомпромиссно. Он требовал восстановления монархии, даже не принимая, в отличии от большинства соратников по борьбе с советской властью, идею созыва Учредительного собрания: "Только цари могут охранять религию и возвышать веру на земле..."