Уроки истории Оборона Одессы, Киева и Ленинграда: итоги трёх боевых операций

27 сентября 2021, 15:32

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

27 сентября 1941 года на разных фронтах Великой Отечественной завершились сразу 3 боевых операции.

На Южном фронте, в районе Одессы, взятой в блокаду немецко-румынскими войсками, части Отдельной Приморской армии в результате десантных операций – с моря и воздуха – разгромили 2 румынские дивизии. Сводка Совинформбюро в тот день сообщала: "Общие потери румын убитыми, ранеными и пленными составляют не менее 5-6 тысяч солдат". Линию обороны удалось отодвинуть от города на 8-10 километров. Кроме того, в результате захвата огневых позиций дальнобойной артиллерии противника вместе с находившимися на них орудиями стало возможным ликвидировать угрозу прямых обстрелов улиц и зданий города.

Итоги другой операции – в районе Киева – можно оценить двояко. С одной стороны, 26 сентября – это дата окончания боев за Киев, в результате которых столица Украины была оставлена Красной армией. С другой, в тот день удалось завершить выход из окружения соединений Юго-Западного фронта, а речь идет о 5 общевойсковых армиях, которые, понеся значительные потери, сохранили боеспособность и продолжали противостоять войскам противника из группы армий "Центр". Битва за Киев в конце лета – начале осени 41-го стала одним из самых тяжелых и кровопролитных сражений. Среднесуточные потери Красной армии за период операции составили 8,5 тысяч человек. И все же на этом участке фронта удалось сковать основные силы противника, которые готовились к наступлению на Москву.

И, наконец, третья по счету операция – Синявинская, на Северо-Западном участке фронта. Она носила для нас наступательный характер. Войска 54-й армии под командованием маршала Кулика должны были прорвать внешнее кольцо блокады Ленинграда и соединиться с частями 23-й армии, непосредственно оборонявшей город на Неве. В районе Синявина и станции Мги после создания плацдарма – легендарного Невского пятачка в 12 километрах от истока реки Невы – расстояние между войсками 54-й и 23-й армий было всего 7 километров.

За время наступления в Ленинграде сменилось руководство – вместо маршала Ворошилова Сталин назначил генерала Жукова. Но оба они одинаково подстегивали маршала Кулика, утверждая, что "противник, хоть и весьма нахален, но все же истрепан до крайности и бить его не только должно, но и можно без особых усилий". Однако прорвать оборону войск 16-й армии немцев ни в направлении Шлиссельбурга, ни в сторону станции Мги маршалу Кулику не удавалось. Не помогли и "настоятельные" советы Верховного.

Сталин 20 сентября передал Кулику по прямому проводу: "Вы можете упустить время, а за этот период немцы могут взять Ленинград, и тогда никому не нужна ваша помощь. Пробить брешь нужно в ближайшие 2 дня, иначе немцы успеют превратить каждую деревню в крепость, и вам никогда уже не придется соединиться с ленинградцами". Однако Кулику так и не удалось выполнить боевое задание. В этот день он был отстранен от командования 54-й армией. Вместо него был назначен генерал-лейтенант Хозин, а сама армия переподчинена Ленинградскому фронту. Упорные бои на синявинском направлении будут продолжаться на протяжении полутора лет.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация