Уроки истории Подвиг подольских курсантов

6 октября 2021, 06:01

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

6 октября 1941 года в район Ильинского – это на полпути между Юхновым и Малоярославцем – вышли первые сводные отряды подольских курсантов. Их спешно бросили в бой на оголенные участки фронта.. Еще 4 октября немцы находились в 150 километрах от Юхнова, но, прорвав оборонительные рубежи под Вязьмой, вышли на оперативный простор. Маршал Жуков напишет потом в мемуарах: "Наша оборона не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не осталось".

Курсанты подольских артиллерийского (2 тысячи) и пехотного (1,5 тысячи человек) не являлись действующей фронтовой частью. Именно они стали тем последним резервом, который позволил если не остановить, то существенно замедлить продвижение врага к столице. На передовую курсанты ушли, взяв с собой свою учебную технику – орудия, в том числе и безоткатные музейные пушки времен русско-турецкой войны: другого вооружения не было.

Ситуация была действительно критическая. В районе Ильинского, правда, еще летом и в сентябре успели возвести около 100 дотов, из них до 30 – артиллерийских. Но единой цельной линии обороны они не составляли. Работы планировалось закончить к 25 ноября. Противник такой возможности не предоставил.

Крупных соединений, как мы уже сказали, под Малоярославцем у нас в тот момент не было. На восточном берегу реки Угры отчаянно держался также спешно переброшенный сюда батальон десантников – 400 человек – и остатки танковой бригады.

Никто даже и предположить не мог, что такими небольшими силами можно будет остановить противника, который вел наступление целым моторизованным корпусом.

Подольские курсанты и десантники держались на Ильинском рубеже больше недели. Не сумев пробиться в лоб, немцы пошли на хитрость. 13 октября, обойдя позиции курсантов с юга, немецкие танки по Варшавскому шоссе зашли к ним в тыл, причем вывесили на башнях танков красные флаги. В какой-то момент наши решили, что идет подмога, но вовремя спохватились, заметив, что на бортах машин – свастика; вступили в бой и отразили эту атаку.

Строго говоря, немцам так и не удалось сломить сопротивление подольских курсантов. Доты, занятые ими, остались неприступными. Курсант 6-й роты Иван Макуха, чудом уцелевший, вспоминал потом: "От прямых попаданий немецких танков в дот нас сбивало с ног взрывной волной, осыпало бетонными осколками, из глаз и ушей выступала кровь".

В конце концов противник перенес острие своего удара на другие участки, окружив и блокировав Ильинские рубежи. Однако дорога на Малоярославец, благодаря сопротивлению подольских курсантов, оставалась недоступной для немцев. Лишь 19 октября, получив приказ на отход, остатки сводных отрядов курсантов начали выход из окружения в район реки Нара. Вышли немногие. Большинство осталось на Ильинском рубеже – на долгое время безымянными героями Великой Отечественной. Только спустя 20 с лишним лет после окончания войны, благодаря усилиям ветерана войны Ивана Стрельбицкого (в октябре 41-го – полковника, начальника подольского училища), правда и детали этого подвига стали достоянием гласности и благодарной памяти потомков.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация