Уроки истории "Ни пенни парням из Москвы": как Нансен пытался помочь России бороться с голодом
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 100 лет назад – 7 октября 1921 года – в Женеве на пленарных заседаниях Лиги Наций обсуждали вопрос о помощи Советской России в борьбе с голодом. Начало было положено выступлением Фритьофа Нансена. Знаменитый норвежский полярный исследователь, человек неуемной энергии, гуманист, при этом далекий от политики, можно сказать, наивный, Нансен призывал создать неправительственные структуры, организовать сбор средств, волонтерские отряды, действующие на постоянной основе. Забегая вперед, такие организации появятся, а инициатор, Нансен, получит Нобелевскую премию мира в следующем, 1922-м, году.
Но проблема голода, а он охватил десятки губерний России и уже по состоянию на осень 21-го привел к гибели сотен тысяч людей, не могла быть неполитизирована. Вот и Нансен, выступая с трибуны Лиги Наций, обвинял правительства стран-членов этой организации в желании решить проблему большевизма в России, как раз не оказывая Кремлю никакой помощи. Действительно, без ответа тогда оставались просьбы Совнаркома выделить Советской России кредит в 5 миллионов фунтов стерлингов. А резолюция о помощи, принятая 30 сентября 1921 года, фактически оставалась всего лишь декларацией о намерениях. Более того, в Лиге Наций даже после принятия резолюции продолжали звучать противоположные мнения. Так, делегат от Югославского королевства Спалайкович предлагал принять резолюции, целиком и полностью возлагавшую вину за голод в Поволжье на советское правительство, а в комментариях для прессы цинично заявил: "Мы не дадим ни пенни парням из Москвы. Из двух зол – голода и большевизма – я считаю последнее худшим".
В то же время, в силу непримиримых идеологических противоречий, советские власти купировали масштаб контактов, крайне неохотно выпускали за границу детей из голодающих регионов. Хотя такой гуманитарный мост был предложен коммунистами и профсоюзами Германии, Англии и других стран Западной Европы. Инициатива Нансена в Кремле была воспринята с подозрением. Его желание осуществлять контакты на уровне общественных организаций России, того же Помгола – Комитета помощи голодающим, состоявшего из беспартийных представителей интеллигенции, "вызвало у Ленина приступ ярости, он счел, что распределение продовольственных поставок и выгодные иностранные кредиты могут проплыть мимо рук большевиков и попадут в распоряжение нечаянно возрожденной общественности".
Так или иначе, "наивный викинг Нансен", как его называл Максим Горький, оказался меж двух огней. Но, все-таки, можно сказать, что его усилия возымели действие. Во-первых, в начале октября в Россию поступила первая партия продовольствия от организации ARA – American Relief Administration, и помощь эта, включая отряды волонтеров, будет осуществляться на протяжении нескольких лет. Во-вторых, Нансен предложил выдавать российским гражданам, перемещенным за рубеж вследствие голода, специальный паспорт. Он получит название "нансеновского паспорта". Законность этого документа будет признана более чем 50 иностранными государствами, а получат его сотни тысяч человек.