Уроки истории Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади: легенды и эффект
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
7 ноября 1941 года в Москве прошел военный парад. В условиях, когда враг стоял в буквальном смысле у стен столицы (фронт проходил в нескольких десятках километров от Москвы), наверное, никто бы не удивился, если бы никакого парада не состоялось. Но именно это подчеркнутое следование сложившейся традиции и имело колоссальный морально-волевой эффект. Вселило в людей не просто уверенность, что столицу будут защищать (это чувство большую часть населения Москвы никогда не покидало, даже во время паники середины октября 1941-го); это был перелом в эмоциональном состоянии советского общества, убежденность и вера в Победу, ради которой прямо с Красной площади уходили на фронт марширующие части и бронетехника.
Время начала парада было в последний момент, вечером 6 ноября, перенесено на 2 часа раньше обычных 10 утра, и сделано это было явно в целях обеспечения безопасности и вождя, и самого мероприятия. Приглашенным на Красную площадь гостям об этом сообщили в 5 утра 7 ноября. Опасения в первую очередь были связаны с действиями немецкой авиации. Ни одному самолету противника не удалось прорваться к центру Москвы: силы ПВО, защищавшие в тот день небо над столицей, сбили 34 немецких бомбардировщика.
В параде приняли участие курсанты артиллерийского училища, полк 2-й московской стрелковой дивизии имени Дзержинского, московский флотский экипаж, кавалерийские и танковые части, на машинах Т-34 и КВ-1, особый батальон военного совета Московского округа, сводный зенитный полк ПВО.
Отдельным эпизодом парада, который оброс своими легендами, стало то, как парад снимала съемочная группа. Операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович не смогли зафиксировать выступление Сталина с трибуны мавзолея в необходимом режиме с синхронной звукозаписью. В любой другой раз киношников ожидали бы крупные неприятности. Но в тот день было не до этого. Сталин согласился, а по некоторым источникам, даже сам первый предложил переснять заново его выступление – настолько важным он считал кадры документальной киносъемки. Переснять выступление решили в здании Большого Кремлевского дворца, там наспех соорудили так называемую выгородку (фрагмент трибуны мавзолея), продумали детали так, чтобы и пар изо рта во время речи вождя шел (для этого в помещении открыли все окна и двери). И хотя с этим получилось не очень, цель была достигнута. Кадры кинохроники с парадом на Красной площади и выступлением Сталина вскоре увидели миллионы советских граждан.
Вскоре будет смонтирован особый фильм – "XXIV Октябрь. Речь И. В. Сталина" режиссера Леонида Варламова. А в 1942 году этот эпизод будет вмонтирован в еще одну ленту этого режиссера – "Разгром немецких войск под Москвой". Этот фильм получит в 1942 году премию "Оскар" Американской академии киноискусств за лучший иностранный фильм. Миллионы американцев впервые воочию убедились в героизме и стойкости советского народа в войне против гитлеровской Германий именно из этой документальной киноленты.