Уроки истории Горькая годовщина Октября-1991: внешние впечатления и реальность

9 ноября 2021, 06:45

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 30 лет назад – 9 ноября 1991 года – помощник президента СССР Горбачева Анатолий Черняев, который в тот год вел подробный дневник о происходившем, сделал такую запись: "Накануне был второй день праздника. Словно в насмешку по ТВ показали кадры "7 ноября на Красной площади в 1980 году". Брежнев, Устинов, Суслов, Пономарев и Горбачев на втором плане. Издевательство, ужасаешься тому, что мы в этом жили. Но жили же! Горько!"

Да, у каждого праздника есть свое послевкусие. В 91-м оно было особенно горьким. Разочарование, переосмысление того, что еще вчера казалось незыблемым, – это вообще приметы осени-1991. И такой влиятельный и внимательный наблюдатель, как Черняев, особенно остро чувствовал и подмечал их. Например, такой парадокс: "Накануне праздников Горбачев встретился с президентом Международного банка реконструкции и развития Престоном. Подписали соглашение о сотрудничестве – вроде от имени Союза, который все газеты и другие СМИ у нас в стране называют уже бывшим, в то время как главы иностранных государств поздравляют СССР с 74-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции".

И впрямь, если опираться только на официальную информацию, впечатление от событий ноября 1991-го будет таким. Идет активная работа (борьба) между центром и республиками Союза за властные полномочия, за право принятия решений. Причем и решения принимаются. И бросать работать никто не собирается. А если принять во внимание приватные дневниковые записи, причем активного участника событий, то картинка возникает во многом иная. Так, Черняев пишет: "Вчера был госсовет. Взволнованная вводная речь Горбачева "о текущем тяжелом моменте", но главы "суверенных государств" отказались ее обсуждать. Отмалчивались. А Ельцин, опоздавший на 15 минут, грубо потребовал "идти по повестке дня". "Повестка дня, – продолжает Черняев, – меморандум о внешних долгах, который был подписан Горбачевым, но оказалось, что подписан он наполовину – лидеры Азербайджана и Узбекистана заявили, что не должны платить, наоборот, центр им еще должен заплатить. И как Явлинский их ни призывал не следовать большевикам образца 1917 года, заявившим, что царь брал долги, пусть и платит, – не вняли..."

Еще один пример неоднозначности происходившего. Подписание нового экономического соглашения между союзным центром и республиками, как известно, имело целью сократить бюрократический аппарат. А вот как оценивает это Анатолий Черняев: "Упразднены около 80 союзных министерств, 50 тысяч чиновников в одной только Москве к 15 ноября окажутся на улице. Геращенко (председатель Госбанка СССР) закрыл счета вслед за студентами и профессорами университетов и государственным чиновникам". "Я, например, – пишет Черняев, – сегодня зарплаты уже не получил".

Вот оно, то самое – настроение момента. Самое ближайшее время покажет, что вузы союзного подчинения благополучно перейдут в ведение республиканских органов власти. Да и чиновников на улицу не выкинут. Это, наоборот, затронет не чиновников, а рабочих и служащих большинства предприятий по всей стране.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация