Уроки истории Очередь в "валютный рай": "У нас есть выбор между плохим и ужасным"

11 ноября 2021, 06:11

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 30 лет назад – 11 ноября 1991 года – еженедельник "Московские новости" опубликовал статью, к которой явно просился заголовок "Стоя в очереди в валютный рай". Это были мысли вслух, навеянные попыткой проникнуть в валютный магазин. Сразу отметим, что молодым надо теперь объяснять, что это такое, – магазин, где товар продают не за рубли и не всем подряд, а только иностранцам или обладателям валюты из узкого круга "слуг народа". Впрочем, в конце 91-го, по наблюдениям СМИ, "количество сограждан, имеющих на руках твердую валюту, исчисляется уже многими тысячами. И валютными магазинами сегодня пользуются не столько иностранцы, сколько наши соотечественники".

Любопытно. Оказывается, послабления режима привели к тому, что наличие твердой валюты в руках и карманах советского гражданина уже не означает, что он выезжал за границу или получал гонорары из-за границы в твердой валюте. Он, скорее всего, просто приобрел доллары путем обмена, то есть совершил валютную спекуляцию, за которую в былые времена мог быть и приговорен к высшей мере, как Рокотов и Файбишенко при Хрущеве. Это – картинка из начала 60-х годов.

Спустя 30 лет переживания автора публикации таковы: "Хоть и потихоньку, но мы вползаем в цивилизованный мир". "Одна мысль не давала мне покоя все время, пока, зажав в кулаке 50 долларов, стоял в очереди в валютный рай. Будь рядом прокурор-буквоед, он мог бы выписать ордер на мой арест, потому что и по сей день не отменена статья Уголовного кодекса, трактующая, что практически все операции с валютой – исключительно право госбанка".

Спустя еще 30 лет, то есть теперь, сценка у валютного магазина – это просто иллюстрация, насколько в 91-м с точки зрения законов все еще было по-старому, по-советски, несмотря на многочисленные разговоры и призывы к экономическим реформам. И все привычные нам теперь финансово-экономические реалии – обменный курс валют, сбережения в долларах и евро, инвестиции, порядок ценообразования, – все это обсуждалось в теории, все это был призрак будущего, для кого – желанный, для кого – кошмарный, но в любом случае – туманный.

Показательна в этом смысле статья в том же издании под заголовком "И только доллар вечно зеленеет": "Есть надежда, что при либерализации цен товары появятся. Если еще и продержатся, то появится и какое-никакое доверие к деньгам. Это значит, что в болоте мы нащупаем хоть что-то твердое. Пожалуй, только тогда денежная реформа окажется не только естественной – не политической, а хозяйственной – акцией, но и единственной на первых порах надеждой. У нас есть выбор между плохим и ужасным. В первом случае можно не только выжить, можно даже жить и на что-то рассчитывать. При хамском же отношении к законам денежного обращения будут обесцениваться не только деньги, но и жизни..."

Не берусь судить, но почему-то кажется, что для одних осуществился один вариант, для других – второй, а для кого-то – и вовсе какой-то третий.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация