Уроки истории "Со средней зарплатой в тысячу рублей в месяц люди готовы пережить свободу цен"

12 ноября 2021, 06:25

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 30 лет назад – 12 ноября 1991 года – на первый план общественной дискуссии снова вышла тема дефицита, пустых прилавков. Любопытно, что эта очевидная, ставшая даже обыкновенным делом, ситуация продолжала вызывать споры а-ля "глупость или измена".

В самом деле, многим тогда было не понятно, почему на полках пусто: это что – закономерность, системный кризис, как утверждают экономисты-рыночники? А может, это – привычное головотяпство, бесхозяйственность, банальное воровство? Тогда надо только гайки подкрутить, а не о реформах толковать.

Вот же газета "Известия" публикует материал "Полки пусты, а конфеты гниют": "По данным Курского управления госторгинспекции, на предприятиях общественного питания области в значительных количествах списываются пришедшие в негодность дефицитные продукты. Припрятывание товаров, распределение их среди торговой братии и приближенных к ней – явление в Курске довольно распространенное. Кажется, ни торговые инспекции, ни рабочий контроль, ни правоохранительные органы уже не в состоянии защитить интересы рядовых покупателей от произвола тех, кому государство доверило реализацию промышленных изделий и продуктов питания".

Действительно, куда смотрит ОБХСС, товарищеский суд? Вопроса, почему так странно мотивированы работники торговли, что им проще списать, то есть избавиться от товара, чем продать его, не возникает. А ведь это и был ключевой вопрос. Потому что реализовать продукт "налево", своим – это еще объяснимо. Когда спрос превышает предложение, а цену товара продавец не вправе увеличивать, она фиксированная, государственная, тогда продавец найдет "правильного", нужного и полезного ему покупателя. А вот когда продавцу выгоднее товар сгноить, это – уже за пределами разумного.

С другой стороны – пример действия новой рыночной практики. В заметке "Известий" "Бензин появился, но очень дорогой" сообщалось: "На коммерческих заправках в Риге бензин стоит 3 и 5 рублей – в зависимости от марки". Для сравнения – на обычной госзаправке литр бензина тогда стоил 40-60 копеек. Даже учитывая, что речь шла о Латвии, которая к тому времени фактически уже вышла из состава Союза, пример был наглядным и поучительным для всех.

Точно так же, как и такое сообщение на первой полосе "Известий": "В Литве резко повышены цены на продовольствие. С понедельника в республике действуют свободные оптовые и розничные цены на продукты питания. Однако правительство Литвы не решилось полностью либерализовать цены на основные виды продовольствия, опасаясь не столько людского недовольства, сколько негативных последствий в условиях экономической нестабильности. Как известно, в Литве в октябре была повышена зарплата на 30-40%, и это оказало свое психологическое воздействие. Со средней зарплатой в тысячу рублей в месяц люди готовы пережить свободу цен".

Для справки: размер средней зарплаты в декабре 1991 года составлял 1195 рублей.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация