Время и место И разведчик, и ученый: Пржевальский в Центральной Азии

5 декабря 2021, 21:06

Персоны

Почему Пржевальскому не сиделось в своем имении. Путешествие по Центральной Азии. Как знаменитому географу помогал талант разведчика и ученого.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это "Время и место".

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуй, Марат. 29 ноября 1870 года Пржевальский отправился в первое путешествие по Центральной Азии, в самые тогда на тот момент малоизвестные, малоизученные области. Это путешествие в Монголию и Северный Тибет. Вообще надо сказать, что в то время, да и раньше, в общем, все научные вот такие географические исследования, они несли две главных нагрузки. Это, с одной стороны, разведывательная, такая военно-стратегическая, военная и экономическая, я бы сказал. Потому что, ну понятно, что экономические интересы тоже здесь учитывались. Но прежде всего, конечно, с точки зрения военной. И второе – это исследовательские. Это вот тут наши военные люди, в то же время талантливые ученые, географы, картографы и так далее, они сочетали в себе вот таланты и разведчика, и ученого.

САФАРОВ: Да. И вот Николай Михайлович Пржевальский, он, конечно, пользуясь названием нашей программы, у него было такое совпадение времени и места. С одной стороны, страсть к путешествиям, желание путешествовать, умение главное организовать экспедицию, любовь к этнографии. И в то же время это выдающийся государственный деятель, поскольку его материалы, его знания о Тибете, о Центральной Азии в широком смысле (причем, под Центральной Азией Пржевальский и люди его времени понимали именно то географическое пространство, которое является центром Азии, а не то, что сейчас в угоду определенным таким англоязычным калькам мы называем нашу Среднюю Азию, бывшие советские республики центральноазиатскими), у него Центральная Азия – это Тибет, это действительно то пространство, которое было главным для него. И, безусловно, тема большой игры – определенного противоборства, представления между Российской империей и Британской о том, где сходятся наши границы.

САРАЛИДЗЕ: А они все время там, в нашем подбрюшье, шебуршились.

САФАРОВ: Шебуршились. Причем, если для них это было ну такое продолжение глобального расширения, то для нас это вопрос безопасности, потому что это прямое соприкосновение с российской территорией. Пржевальский вот так решал много задач. У него была сверхзадача – посетить Лхасу, буддийскую столицу Тибета.

САРАЛИДЗЕ: Тогда загадочную.

САФАРОВ: Загадочную. Не было, понятно, ни фотографий еще, эпоха фотографии только входила в мир.

САРАЛИДЗЕ: Да и вообще было непонятно, есть она или нет.

САФАРОВ: Тоже мифическая, беловодье такое определенное. И вот сразу так вот, как бы очерчивая круг его жизни, Лхасы он не достиг. Не потому, что он ее не мог достигнуть, а именно по вот таким вот политическим во многом причинам, он не побывал буквально неподалеку, он уже почти ее достиг, но ему пришлось вернуться. Экспедиций было несколько, действительно они были очень трудные. И несмотря на то, что вот, казалось бы, дворянин, смоленский помещик, у него прекрасное поместье очень уютное, но все равно вот несколько месяцев, иногда год вот он там проведет на русской природе, и все равно его тянет в Азию.

САРАЛИДЗЕ: Ну то, что его тянуло в Азию, это говорит хотя бы тот факт (не только в Азию, а вообще путешествовать), что уже в 25 лет он становится членом Русского географического общества, знаменитого Русского географического общества. Я напомню, второй по времени создания была. И это понятно, что оно создавалось тоже с определенными целями в империи. Я не скажу, 25 лет, конечно, в то время – это уже довольно серьезный возраст. Это сейчас уже 25 лет – это там совсем юноша безусый, а тогда это сложившийся, в общем, человек на самом деле. Но все равно понятно, что это было устремление, и это было призвание.

Слушайте в аудиофайле!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация