Уроки истории Бои в Феодосии: несмотря на неудачи, задача освобождения полуострова не снималась
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
18 января 1942 года завершились бои в Феодосии. Советский десант, высаженный с моря в этом месте Крымского полуострова, исчерпал свои возможности. Противнику удалось сдержать наше наступление как вглубь, так и в сторону Керченского полуострова. С другой стороны, в Керчи и прилегающих к ней районах войскам 51 армии генерала Козлова удалось закрепиться и создать плацдарм для наступления. Ставка Верховного Главнокомандования настоятельно указывала генералу Козлову на необходимость скорейшего выхода к Перекопу и нанесению ударов по тылам группировки немцев, осаждавших в тот момент Севастополь.
В первые 2 недели наступившего 42 года и у феодосийского, и у керченского десантов фактически были открыты пути для захвата единственной серьезной коммуникации – железной дороги "Джанкой – Симферополь". Это прекрасно понимал командующий немецкими войсками на полуострове генерал Манштейн. По его словам, "слабый фронт охранения, который удалось создать, не мог бы устоять под натиском крупных сил. Тем более, что у русских в Феодосии к 4 января было уже 6 дивизий".
Однако командующий фронтом генерал Козлов переносил сроки начала операции, ссылаясь на недостаточность сил и средств. В эти дни в районе Судака был высажен еще один советский морской десант. Он захватил Судакскую долину, но продвинуться через занятые румынскими дивизиями горные дефиле не смог.
15 января немцы совершили опережающий удар. Он был нанесен в стык между войсками 51-й и 44-й армий в районе Владиславовки. Главным достижением этого контрудара было, как мы уже сказали, взятие немцами Феодосии. В этой ситуации войска Кавказского фронта вынуждены были отойти за Ак-Монайский перешеек. Это отступление сыграло роковую роль и в судьбе судакского десанта. Не имея возможности пополнить боезапасы и получить пополнение – здесь существенным стала потеря в результате действий немецкой авиации каравана военных транспортов, десант, высаженный в Судаке, спустя неделю будет уничтожен практически полностью. Общие потери составят 2 с половиной тысячи человек. При этом около 400 бойцов и командиров во главе с майором Селиховым, командиром десанта, смогли прорваться в горы Южного побережья Крыма и ушли к партизанам.
За 3 дня наступления немцев на Керчь наша 44-я армия понесла чувствительные потери. В результате артналетов был тяжело ранен командующий армии генерал Первушин, контужен начальник штаба Рождественский, убит член военного совета армии Комиссаров. В результате 44-я армия была окружена и разбита, а взявший на себя командование ею генерал Дашичев арестован и обвинен в предательстве. Впоследствии Дашичев был помилован, но лишен наград и понижен в должности.
Несмотря на неудачное для советских войск развитие событий в Крыму, задача освобождения полуострова не снималась. С 20 января по приказу Ставки началась переброска свежих войск через Керченский пролив и подготовка к весеннему масштабному наступлению, первейшей целью которого было снятие блокады Севастополя.