Уроки истории Карельская авантюра, или "вторая советско-финская война": успехи красных

20 января 2022, 06:02

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 100 лет назад – 20 января 1922 года – части Красной армии заняли местечко Кимасозеро в Восточной Карелии. Это был один из завершающих успехов наступления в ходе так называемой Карельской авантюры. Это малоизвестное теперь событие периода Гражданской войны называют еще "второй советско-финской войной". Имеется в виду, что первая происходила в начале 1918 года, когда Финляндия, получившая независимость из рук предсовнаркома Ленина, окунулась в пучину гражданского противостояния, разделившись на красно- и белофиннов. Тогда усилиями военных во главе с генералом Маннергеймом удалось победить отряды финской Красной гвардии. Спустя пару лет противостояние приобрело новые очертания в рамках экспансии со стороны радикальных политических элементов Финляндии. Проще говоря, речь шла об установлении таких границ для Финляндии, в которые бы входили территории Карелии. Финская диаспора, обитавшая на территории Карельской трудовой коммуны с центром в Петрозаводске, не скрывала свое желание перейти под крыло Хельсинки. Культивировала идею создания "Великой Финляндии" с границами на востоке и юге – по рекам Свирь и Нева, а на севере – вплоть до Онежского залива Белого моря.

Вооруженные действия начались еще в октябре 1921 года. Костяк интервентов составили карелы, бежавшие в Финляндию после установления советской власти в России. Руководство войсками осуществляли около 500 финских "добровольцев", в том числе офицеры и военспецы. В начале 22 года к этим отрядам присоединились более 200 кронштадтских матросов, бежавших в Финляндию после подавления мятежа на Балтийском флоте.

Итак, с одной стороны, причина конфликта – желание финской военной элиты исправить печальные для них последствия Тартусского мира, который вроде бы подвел черту под территориальными спорами между Финляндией и Советской Россией. С другой – недовольство советской властью у части населения восточной Карелии. Эти настроения множились из-за недостатка продовольствия и в целом экономических трудностей.

Поначалу финским националистам сопутствовал успех. Отряды Metsäsissit – "лесные партизаны" – вышли к полосе Мурманской железной дороги, уничтожили мосты и прочую инфраструктуру. В декабре 21 года советские власти объявили осадное положение на всей территории Карелии севернее реки Свири. В регион были переброшены крупные подразделения РККА, из которых сформировали Карельский фронт. Командующим был назначен командарм Александр Седякин, кстати, хорошо зарекомендовавший себя во время подавления Кронштадтского мятежа.

Несмотря на относительно небольшое количество участников конфликта (численность финских подразделений – 5-6 тысяч человек, около 15 тысяч – бойцов Красной армии), его территориальные масштабы были существенны – от Кестеньги до Петрозаводска. Кстати, оттуда, с южного фланга противостояния, и началось наступление Красной армии, успешно завершившееся в феврале 1922 года.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация