Картинка

Уроки истории Сколько стоит молоко?

21 января 2022, 17:11

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

30 лет назад – в январе 1992 года – в центре внимания общественности были экономические сюжеты, трудности перехода экономики с командно-административных на рыночные рельсы. СМИ подробно в деталях освещали этот процесс. Так, еженедельник "Аргументы и факты" опубликовал 21 января интервью с главным экономистом подмосковного колхоза имени Кирова. Кстати, название организации – симптоматично. Прямо-таки на острие перелома.

Разговор шел о молоке. Сколько стоит его произвести и сколько оно стоит в продаже. С первых же строк, беря быка – то бишь корову – за рога, издание писало: "Новые цены кажутся нам чудовищными, а производители – грабителями, которые наживаются на дефиците. Но сколько же на самом деле стоит молоко? Экономист совхоза Юрий Фролов перечисляет. Чтобы получить 1 центнер молока – 100 литров – на оплату труда уходит 45 рублей 5 копеек, отчисление в пенсионный фонд и на соцстрах – 12 рублей 63 копейки. Корма – 282 рубля, амортизация – 2 рубля, капремонт – 4, текущий ремонт – 10 рублей, электроэнергия – 5 с полтиной, теплоснабжение – 4 рубля 40 копеек, и это еще только половина прямых и накладных расходов. В сумме – 428 рублей с копейками. И еще производственные расходы, с затратами на реализацию – 450 рублей. Но и это еще не все. Чтобы обеспечить развитие производства и социальные нужды предприятия, необходимо получить еще и прибыль не менее 40%. В итоге получается 626 рублей 82 копейки".

Прервем цитату. Можно, конечно, начать спорить, почему прибыль должна быть не меньше 40%. Но показательно другое. Миссия газетного материала – своеобразный экономический ликбез, причем на примере колхоза, то есть символа социалистической экономики. Но, оказывается, уже в январе 92-го колхозы работают, учитывая новые рыночные реалии. И вот до них-то еще мы и не дошли – продолжим цитату: "Странное положение с так называемым 28-процентным налогом на добавленную стоимость. По идее, это должен быть процент с прибыли. Но с нас", – подчеркивает экономист колхоза, – "берут со всего товарооборота. Поэтому нам приходится включать эту сумму в отпускную цену молока. И получается 870 рублей. Или 8 рублей 76 копеек за литр".

Если сравнивать с привычной для советского времени ценой – 30 копеек за литр, то цены взлетели. Но эти воспоминания уже тогда, 30 лет назад, становились неактуальными. Потому что заканчивается интервью информацией о заработках доярок, а сравнивается уже отнюдь не советская зарплата: "Раньше зарплата у наших доярок была 500 рублей, теперь – 1800 рублей". То есть раньше – это времена поздней перестройки, потому что 500 рублей в советское время – это зарплата шахтеров, а не доярок.

И последнее, тоже примечательное. Интервью с колхозным экономистом сопровождает комментарий экономиста-профессионала, доктора наук, который уточняет: "Вообще-то, производитель старается заложить в цену несколько преувеличенные затраты, но главное, что в рыночной системе цену товара определяют не затраты производителя, а соотношение спроса и предложения". И если товара слишком мало, то производитель просто диктует цену.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация