Уроки истории Как появился праздник 23 февраля
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 100 лет назад – 27 января 1922 года – президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета, так тогда назывался советский парламент, опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной армии: "В соответствии с Постановлением 9-го Всероссийского съезда Советов о Красной армии обращаем внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии. В скобках – дата: 23 февраля".
Казалось бы, все правильно – День Красной армии и флота. Празднуется ежегодно. Однако все не так просто. Это было первое празднование памятной даты. В 1918-м день не отмечали по определению; в тот год происходили события, связанные с установлением даты как таковой. В следующем 1919 году, явно в силу еще не сложившейся традиции, да даже и осмысления важности февральских событий 1918 года для армии и страны в целом, празднование, можно сказать, пустили на самотек. Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение отметить годовщину, приурочив ее к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако решения ВЦИК в тот год не последовало. Понятно, что это был разгар Гражданской войны, не до парадов. Но показательно и то, что Подвойский указывает другую дату – 28 января, а это был день подписания Декрета Совнаркома о создании рабоче-крестьянской армии, которая формировалась еще на добровольных началах. Любопытно, что в 1919 году, опять-таки, в силу военных, фронтовых обстоятельств, годовщину создания армии отмечали в день Красного подарка. Это был особый день для сбора средств сражающимся красноармейцам. И отмечался он 16 февраля.
Странно, но в 1920 и 1921 годах День Красной армии не праздновали вовсе. Так что Постановление ВЦИК о праздновании 4-й годовщины в 1922 году – это не рутинное подтверждение памятной даты, а, как мы уже сказали, первое по времени празднование 23 февраля как дня рождения Красной армии. Любопытно, что на протяжении всех 20-х и начала 30-х годов в официальных документах на эту тему постоянно упоминался Декрет Совнаркома от 28 января 1918 года (по новому стилю) как событие, "которым было положено начало Рабоче-крестьянской армии как оплоту пролетарской диктатуры". И только в 1938 году в "Кратком курсе истории ВКП(б) была изложена принципиально новая версия происхождения праздника в день 23 февраля, никак не связанная с Декретом Совнаркома, но восходящая к драматическим событиям в районе Пскова и Нарвы, когда первые отряды Красной армии остановили продвижение немецких войск на Петроград. Именно это событие, по официальной версии, "день отпора войскам германского империализма стало днем рождения Красной армии". В 1951 году трактовка несколько изменилась: "23 февраля – памятный день мобилизации трудящихся на защиту Социалистического Отечества, день массового вступления рабочих в Красную армию".
В настоящее время 23 февраля отмечается как День защитников Отечества. Это праздничный и выходной день.