Картинка

Уроки истории Дорога на Кавказ: особая роль Крыма и Севастополя

28 января 2022, 06:13

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 80 лет назад – 28 января 1942 года – Ставка Верховного Главнокомандования реорганизовала Кавказский фронт, разделив его на Крымский фронт и Закавказский военный округ.

В самом деле, основные действия фронт, называемый Кавказским, осуществлял на Крымском полуострове. Это вносило смысловую путаницу. Хотя дело, конечно, было не в названии, а в придании большей степени важности и значения войскам, задействованным в этом регионе. Крым в начале 42 года, судя по планам Верховного, рассматривался как одно из ключевых мест, в которых советские войска должны были осуществлять масштабные наступательные действия.

Стратегическое значение Крыма трудно переоценить. И это было характерно для планов наших противников. Еще в августе 41 года Гитлер в записке главкому германских сухопутных сил фон Браухичу писал: "Из соображений политического характера крайне необходимо как можно быстрее выйти в районы, откуда Россия получает нефть, не только для того, чтобы лишить ее этой нефти, а прежде всего для того, чтобы дать Ирану надежду на возможность получения в ближайшее время помощи от немцев в случае сопротивления угрозам со стороны русских и англичан".

Очевидным образом, одна из кратчайших дорог на Кавказ вела через Крым. Полуостров представлял из себя очень удобный плацдарм для базирования авиации. Находясь в наших руках, он давал возможность бомбить тылы немецких войск, действовавших под Ростовом, и на юго-востоке Украины, с другой стороны, держать в зоне своего авиационного воздействия нефтеносные районы Румынии. Напомним, что эта страна поставляла Третьему рейху три четверти потребляемой там нефти.. Соответственно немцам овладение Крымом давало плацдарм для переброски сил через Керченский пролив на Таманский полуостров и хорошо защищенный аэродром, или непотопляемый авианосец, с которого авиация могла бы действовать в направлении Кавказа.

Более того, Севастополь, где размещалась главная база Черноморского флота, играл, по сути, особую самостоятельную роль. Как крепость, без обладания которой, невозможно было осуществлять контроль за территорией всего полуострова, в чьих бы руках он ни находился. Севастополь обеспечивал контроль за морскими коммуникациями, возможность перехвата транспортов противника, обстрела румынского побережья, нефтепромыслов и портов. Гораздо более слабый флот Румынии, состоявший из 4 эсминцев и 3 миноносцев весьма почтенного возраста, 3 канонерских лодок, 3х торпедных катеров и 1 субмарины, был не в состоянии серьезно противостоять советским силам. Хотя они сами по себе, может, и не были огромны – 1 линкор, 5 крейсеров, 13 эсминцев, 84 торпедных катера, 47 подводных лодок. Захват Севастополя вынудил бы корабли Черноморского флота перебираться в отдаленные, технически слабо оснащенные базы на Кавказском побережье.

С осени 41-го продолжалась осада Севастополя немецкими войсками. И понятно, что для благополучного исхода этой битвы необходимо было наступление с востока, с Керченского полуострова. В последние дни января все было готово к бурному развитию событий на Крымском фронте.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация