Уроки истории Новая форма для красноармейцев и знаки различия по должностям

31 января 2022, 06:55

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 100 лет назад – 31 января 1922 года – приказом Революционного Военного Совета Республики, РВСР, в Рабоче-Крестьянской Красной армии была введена новая единая форма одежды и знаки различия по должности. Именно по должности, потому что воинских званий как таковых в РККА не было вплоть до 1935 года.

Решение, принятое в начале января 22 года, было призвано символизировать окончание масштабных боевых действий. Зампред Реввоенсовета Эфраим Склянский подчеркивал: "Истекшая Гражданская война вызвала необходимость приступить к пересмотру формы одежды Красной армии и построить такую более совершенного типа, как в носке в мирное и военное время, так равно и отвечающую духу пролетарской Республики".

Последняя фраза завуалировано указывает на то, что традиционные для русской армии погоны, кокарды, равно как и сами по себе звания заимствоваться не будут по классовым идейным соображениям. С другой стороны, прошли времена, когда большевики дискутировали о профессиональном или партизанском характере Красной армии. Последнее по определению отрицает унификацию и однообразие. Отныне ношение неуставного обмундирования было решительно запрещено. Впрочем, по очевидным материально-техническим обстоятельствам реализовать на практике это решение не удавалось.

Особенность этой реформы была в том, что вводились специальные буквенные и цифровые обозначения – они именовались почему-то шифровками, и размещались на петлицах военных. Например, петлица малинового цвета с литерами 131 ТП означала, что перед вами – военнослужащий 131 первого пехотного Таращанского полка. Шифровки наносились по трафарету краской, и их надо было постоянно возобновлять. Практика показала, что ношение шифровки-трафарета на петлицах в условиях дефицита предметов вещевого снабжения не стало всеобщим даже среди командного состава.

Что касается самих по себе знаков различия, то за неимением возможности использовать звездочки и полоски, характерные для старой армии, обратились к геометрическим символам. Треугольники – для младшего, сейчас бы сказали, сержантского состава, от 1 до 3. Квадраты – для младшего и среднего комсостава: 1 квадрат – комвзвода, 2 – командир роты, 3 – командир батальона, 4 – командир полка. Для старшего состава вводились ромбы, опять же, от 1 до 4. 1 ромб – комбриг, 2 – начдив, 3 – командир корпуса, 4 – командующий армией. Уточним, что указаны ключевые командные должности. В приказе РВСР уточнялись соответствия знаков различия для штабных и тыловых должностей, а также возможные пересечения. Так, "З ромба означают не только командира корпуса, но и помощника командующего армией, командующего армией и им равных".

Любопытно, что высшая командная должность в РККА – Главнокомандующего, за отсутствием возможности использовать в качестве символа звезду, обозначалась опять-таки треугольником, но большего размера и золотистого цвета.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация