Картинка

Уроки истории Маастрихтский договор: создание Европейского союза

7 февраля 2022, 15:09

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день ровно 30 лет назад – в 1992 году – в голландском городе Маастрихте представители 12 стран Европы подписали договор, давший жизнь Европейскому союзу. Урегулирование денежной и политической систем европейских стран. Так в двух словах можно оценить значение этого договора. Именно так, пафосно, – "давший жизнь", "положивший начало" – и будут, наверное, освещать сегодня эту дату сторонники глубокой интеграции. В противовес евроскептикам их можно называть еврооптимистами. 30 лет назад этот вектор развития европейских процессов был очевиден. Налицо была динамика, ведь, строго говоря, Маастрихтский договор "положил начало" третьему этапу евроинтеграции.

Первый начался еще в 1951 году, когда 6 стран – Западная Германия, Франция, Италия и страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) – создали "Объединение угля и стали". В 57-м в политическом лексиконе появилось понятие "Европейское экономическое сообщество" – так называемый "общий рынок", в который к 92 году вошли еще 6 стран – Великобритания, Ирландия, Испания, Португалия, Дания и Греция.

Тут, перебрасываясь мыслью в день сегодняшний, нельзя не констатировать, что страны из второго эшелона, в первую очередь, и принесли потом Евросоюзу проблемы, венцом которых стал брекзит, выход Великобритания из состава Евросоюза. Но 30 лет назад этого, естественно, никто предполагать не мог. Между прочим, подписание Маастрихтского договора мировая общественность тогда встретила без особого внимания. Просто потому что всё из того, о чем тогда договорилась "евродюжина", существовало только на бумаге. Единый рынок труда и капитала, единая валюта, единая политика безопасности и единое законодательство о защите собственности. Все это надо было построить, как говорится, на ровном месте. И казалось, что потребуются десятилетия, чтобы осуществить на практике все эти меры.

Не сразу, но последовательно – общее таможенное и пограничное пространство, единая валюта, единое законодательство о труде – все названное стало реальностью, хорошо известной и нам по ключевым словам "евро" и "шенген". Они теперь ни перевода, ни пояснений не требуют. Хотя, с другой стороны, текущий кризис в странах Евросоюза вызван нарушениями именно Маастрихстких соглашений, – дефицит госбюджета в каждой конкретной стране не должен превышать 3% ВВП, а он превышает, государственный долг должен быть менее 60% ВВП, а он в ряде стран уже зашкаливает за 100%.

Как ни странно, здесь Евросоюз спасает то обстоятельство, что в нем существует различная степень интеграции. Эдакая необязательность соответствия названным нормам. Некоторые из стран-учредителей Евросоюза, та же Дания, сохранили свою национальную валюту. То же самое характерно и для большинства стран Восточной Европы, вступивших в Евросоюз уже после 2002 года.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация