Время и место Поездка Чехова на Сахалин превратилась в миссию

24 июля 2022, 21:15

Персоны

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это "Время и место".

САФАРОВ: Приветствую, Марат.

САРАЛИДЗЕ: Итак, три даты, которые мы выбрали с Маратом. И первая – это 23 июля 1890 года. Именно в этот день Антон Павлович Чехов, который выехал 1 мая из Москвы, ступил на землю Сахалина.

САФАРОВ: Да, маршрут его был извилистый. Поездом он добрался до Ярославля, потом пароходом по Волге до Казани, по Каме – до Перми, поездом – до Тюмени. И дальше 4 тысячи верст (а еще умножьте, наши дорогие радиослушатели, переведите в километры) на тарантасе и лодках. На острове Сахалин он пробыл до 13 октября.

САРАЛИДЗЕ: Да, это такая интересная очень поездка Чехова. Он изучал условия жизни людей, которые были лишены свободы, это и каторжане, и ссыльные, ну и, конечно, коренное население – это тоже очень важная часть вот этого путешествия была.

САФАРОВ: Да, и для своего путешествия, Чехов очень долго готовился к нему, читал ту литературу историко-географическую, которая была уже на Дальнем Востоке. И сам выступил по сути не только литератором впоследствии благодаря своей книге знаменитой "Остров Сахалин", но и ученым, поскольку он провел на Сахалине перепись населения впервые.

САРАЛИДЗЕ: Вот, Марат, все-таки, на твой взгляд, вот чем была вызвана эта поездка Чехова, который там уже к тому времени известный писатель, абсолютно реализовавшийся человек, уже тогда с проблемами, которые были у него со здоровьем, которые появились достаточно рано? Вот все-таки, вот на твой взгляд?

САФАРОВ: Ну, на мой взгляд, во-первых, Сахалин мы рассматриваем как-то очень особо и отдельно. А Чехов все-таки планировал Сахалин как часть большого восточного путешествия. В силу разного рода обстоятельств, прежде всего эпидемии холеры, которая тогда приключилась, путешествие оказалось скомканным. Тем не менее вернулся он не сухопутным путем, а практически такое почти кругосветное путешествие все-таки осуществил. То есть это, в общем-то, особенность времени конца 19-го века, когда путешествия входят в моду, конечно, доступные людям – тем, кто мог это себе позволить. Это одна часть. Вторая, я думаю, что это великий гуманизм Чехова. Он, конечно, знал об условиях жизни на Сахалине, хотел увидеть своими глазами, а самое главное – способствовать облегчению участи этих людей. Он действительно своими публикациями и своей книгой очень многое сделал с точки зрения гуманизации условий жизни ссыльных и каторжан и коренного, вот уже упомянутого населения. То есть очень многое именно в социальном смысле привнес своей книгой, а не только в литературном.

САРАЛИДЗЕ: Здесь вот интересно. Ведь он фактически, когда уезжал, во многом чуть ли не прощался. Там есть и просто его цитаты: "Такое чувство, как будто я собираюсь на войну, быть может, никогда уже не вернусь", и так далее. То есть человек, который отправляется в это путешествие, это не мода на путешествия, а это какая-то миссия все-таки. Вот он, уезжая, понимал где-то даже и отдавал себе отчет, что вполне возможно, что вернуться ему уже не суждено.

САФАРОВ: Да. Но если даже сейчас, несмотря на то, что это авиационное путешествие на самолете, многие воспринимают поездку на Сахалин как экзотику (ну, честно говоря, немногие из наших знакомых там бывали), то в конце 19-го века вот такой трудный путь, и, в общем-то, он даже и ожидал, что он там увидит. Конечно, его наблюдения превзошли все его московские ожидания, тем не мене все равно это действительно миссия, это действительно сверхпутешествие, это не обычная поездка. И он ее так, в общем-то, и замыслил...

Слушайте в аудиофайле!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация