Картинка

Начало Яблоки - лидеры по количеству содержания нитратов

14 августа 2013, 10:10

Персоны

Небезопасные продукты. Гости студии радио "Вести ФМ": Виктория Сухова, заведующая Центральной лабораторией Центра оценки качества зерна, и Сергей Давыдов, заместитель заведующего лабораторией Центра оценки качества зерна.

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Богданов: Виктория Леонидовна, Сергей Юрьевич, здравствуйте! Пугают нас в последнее время, говорят, вредные продукты потоком идут на наш рынок, на прилавки наших магазинов и на наши столы! Это действительно так?

Сухова: Давайте немножко разберемся. Пугать сейчас мы никого не собираемся. Наш центр на протяжении ряда лет анализирует импортную плодоовощную продукцию, также отечественную продукцию, которая поступает в нашу страну. Импортная продукция анализируется в больших количествах в нашем учреждении - это, в среднем, где-то от 800 до 1000 образцов в месяц.

Богданов: Это много считается?

Сухова: Это много! Тогда как, конечно, страны ЕС тоже контролируют у себя, но далеко не в таком размере проводится мониторинг продукции. То есть проводится именно мониторинг. Сплошной мониторинг по определению нельзя провести, то есть вся продукция, поступающая на российский рынок, не может быть проверена.

Богданов: А где и как вы проверяете?

Сухова: У нас в лабораторию непосредственно поступают образцы, мы используем инструментальные методы анализа. У нас хорошее оснащение. Не буду скрывать, что, в основном, конечно, импортного производства дорогостоящее оборудование, которое требует высококвалифицированного обращения.

Богданов: А как происходит, вы приходите на рынок, берете какие-то яблоки, помидоры и их тестируете? Или это происходит на границе, когда они завозятся в страну?

Сухова: Ранее Россельхознадзор мог инспектировать продукцию и на границе. Это было до осени 2011 года. Потом эти функции были переданы Роспотребнадзору, но он в полной мере их не выполняет, и на границе не исследует продукцию. Роспотребнадзор исследует продукцию, уже поступившую на наши прилавки. Раньше была возможность непосредственно на границе пресечь поступление партии опасной продукции, то есть, если у нас выявлялась продукция с превышением остаточного количества пестицидов и нитратов, сообщали в нашу службу, и служба, соответственно, принимала меры по реализации этой партии. Либо она возвращалась обратно поставщику, либо, если ее уже успели распространить, вводился запрет на ее использование.

Подолян: Насколько я понимаю, эксперты сформировали рейтинг стран, которые чаще всего завозят опасные овощи и фрукты с превышением нитратов, и первые строчки - у Польши, Турции и Сербии. Насколько я понимаю, лидируют яблоки.

Богданов: Сергей Юрьевич, готовы вы ли вы ответить, из каких стран поступают, в основном, опасные продукты? И что это за продукты, чего стоит опасаться?

Давыдов: В основном, продукция поступает, как уже было сказано, из Польши, Турции, Греции и Сербии. Основной объем загрязненной продукции - это яблоки.

Богданов: А чем загрязнены, что не так с яблоками?

Давыдов: Яблоки идут, в основном, с остаточным количеством пестицидов.

Подолян: А чем такие яблоки опасны?

Давыдов: Любая продукция должна иметь товарный вид после того, как ее собрали. И в процессе выращивания и после, в стадии транспортировки или реализации, используются пестициды.

Подолян: Чтобы не портились? Лучше выглядели?

Давыдов: Чтобы их яблоки не съели вредители, не сгнили позже, для того, чтобы они дошли до стола потребителя.

Богданов: То есть пестициды используют уже после того, как урожай собран?

Давыдов: И во время, когда он растет.

Богданов: И чем пестициды опасны для человека?

Давыдов: Если соблюден регламент применения пестицидов на любой продукции, то их остаточное количество не будет превышать максимально допустимые уровни.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте также:

Польша стала лидером по поставке на российский рынок овощей и фруктов с нитратами

Смерть от арбуза доказать очень сложно

Начало. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация