Этикетка Гвоздика: освежитель дыхания до н.э.
Персоны
Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.
Почти у всех на кухне в баночке хранится пряность, без которой мы уже не представляем многие блюда. Она также обладает целебными свойствами. Название этой ароматной приправы - гвоздика. Известно, что в 200 году до нашей эры китайские придворные перед тем, как обратиться к императору, дабы не обидеть его несвежим запахом, держали во рту гвоздику для того, чтобы освежить дыхание.
Как получают
Гвоздика - это сухие нераспустившиеся цветы вечнозеленого Гвоздичного дерева. Лепестки в бутоне имеют розовый или желтый цвет, а после высушивания они становятся коричневыми с красным оттенком. Гвоздичное дерево цветет два раза, что позволяет собрать большой урожай. Молотая гвоздика не пользуется особой популярностью, так как за короткий промежуток времени она теряет свои вкусовые свойства. Бутоны сушат естественным путем, то есть их просто выкладывают на солнце.
Чтобы получить гвоздичное масло, листья и бутоны поддают дистилляции паром. Масло получается жидким со жгучим вкусом, а аромат терпкий. Известна гвоздика стала за 1500 лет до нашей эры. Родина гвоздики - Острова пряностей. Так называют Молуккские острова.
Для чего добавляют
В гвоздике присутствует изрядная часть витаминов группы В, дарящие молодость и красоту коже витамины А и Е, способствующий свертыванию крови витамин К. Также в нее входит цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. Глядя на состав пряности, ее можно сравнить с мультивитаминами.
Основное химическое соединение, придающее гвоздике ее вкус и свойства, называется эвгенол. Его еще называют гвоздичное масло. Сейчас это вещество подвергается многочисленным научным исследованиям. Уже подтверждено, что эвгенол способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительными, антибактериальным и анестезирующими свойствами.
В кулинарии гвоздика используется в довольно широком спектре: выпечка, мясные изделия (колбасы и копчености), супы, соусы, приправы и маринады. Пряность придает блюдам пикантный вкус и является прекрасным консервантом. Гвоздика хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, базиликом и красным вином. Согревающий напиток Глинтвейн не обходится без гвоздики.
Гвоздика часто используется в парфюмерии. Некоторые известные духи содержат в своем аромате именно эту пряную ноту. Парфюмеры называют гвоздику королевой специй. Также она часто встречается в составе кремов, лосьонов, бальзамов. В Советском Союзе пряность не пользовалась популярностью. Ее заменяли схожим по вкусу травянистым растением - колюрией.
Как влияет на здоровье
Пряность и эфирное масло гвоздики широко практикуются в народной медицине для похудения. Отмечена также неоценимая польза этой пряности для нервной системы, благодаря её большому вмещению витаминов группы В. Способствует снятию напряжения, быстрому восстанию физического или психического переутомления, успокаивает.
Гвоздика полезна не только для общего укрепления иммунной системы, последние исследования подтвердили её способность тормозить развитие раковых клеток. Пока её антиканцерогенные свойства изучаются, но учёные не стоят на месте и в скором времени хотят создать препарат от лейкемии, на основе гвоздики.
Стоит учесть, что у гвоздики есть ряд противопоказаний. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Она противопоказана больным гипертонией. Для людей с проблемами ЖКТ гвоздика не рекомендована. Следует ограничить употребление приправы тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением. Гвоздичное масло является очень концентрированным и может вызвать ожог на чувствительной коже, поэтому его стоит разводить водой.