Этикетка "Порошок графини": от бронхита, тонзиллита, от полипа и от гриппа
Персоны
Хинин
По легенде, во время путешествия лекарством из коры этого дерева спасли от опасной лихорадки прекрасную графиню. Позже та, вернувшись домой, раздала снадобье всем своим друзьям и знакомым, из-за чего чудо-средство стали называть "порошок графини". В современном мире мы знаем это вещество под названием хинин. Как добавка кода не имеет.
Как получают
Хинин - основной алкалоид коры хинного дерева. Он имеет сильный горький вкус. Этот белый порошок получают химическим путём.
В настоящее время хинное дерево распространено во многих тропических странах; основная часть мировой добычи хинной коры приходится на Индонезию. Издали хинное дерево напоминает обычную ольху, только листья у него - блестящие, и вся крона имеет чуть розоватый оттенок.
Куда добавляют
Хинин добавляют в основном в напитки со вкусом "горький лимон", а также - в джин-тоники различных фирм. Изначально такое производство тоников было задумано с целью лечения от малярии людей в Индии и Африке. Так как хинин обладал выраженным горьким вкусом, в напиток добавили джин. Сейчас - множество разновидностей тоника с различными вкусами, подсластителями и красителями. Но чистый медицинский напиток всегда содержал лишь газировку и сам алкалоид.
Сегодня в медицине применяют производные хинина. Его добавляют в лекарства от простуды, головной боли и в препараты, предназначенные для борьбы с малярией. Ещё хинин применяют в виде стимулирующих инъекций в гинекологии.
А для быстрого снятия напряжения или для нормализации сна врачи сочетали хинин с бромом, пустырником и валерьянкой.
Хинин применяют и в косметологии. Его добавляют в шампуни для стимуляции роста волос и для устранения их жирности. Также хинин можно встретить в составе солнцезащитных препаратов.
Как влияет на здоровье
Хинин влияет на ритм сердца, а точнее, замедляет его. Снижает скорость проводимости нервного импульса, из-за чего применяется при аритмиях.
Польза хинина - в его успокаивающем действии, которое проявляется не только в отношении сердечно-сосудистой системы, но и при выраженных эмоциональных нагрузках. Он всегда входил в состав седативных препаратов.
К положительным свойствам еще можно отнести стимулирующее влияние на железы. Благодаря выраженному горькому вкусу, хинин усиливает выделение желудочного сока.
В небольших количествах хинин снижает температуру тела, поэтому раньше его использовали в качестве жаропонижающего средства. Даже сейчас он входит в состав комбинированных лекарств для понижения температуры.
Но с этим веществом все же надо быть очень осторожными. Известно, что для человека смертельная доза хинина составляет всего 10 граммов.